Как правильно держать бокал с вином или винный бокал (с фото). Как правильно держать бокал с вином? Как правильно пить из бокала

Вино – любимый напиток Зевса, Аполлона и Омара Хайяма. Спустившись с Олимпа, нектар богов давно стал украшением любого застолья и светского раута. Но хороший напиток обязывает к правильному его распитию. Если раньше таинства винного этикета были доступны лишь высшему обществу, то сейчас они стали известны простым смертным. Всем желающим блеснуть своей элегантностью и насладиться напитком, нужно знать, как правильно держать винный бокал. Это не вульгарный граненый стакан, поэтому требует особого и трепетного обращения.

Пять главных постулатов

Без бокала невозможно познать всю прелесть и глубину напитка. Для каждого вида вина есть свой «аксессуар», и если его правильно подобрать он раскроет всю вкусовую гамму. Но нужно уметь держать бокал с вином подобающим образом, дабы раскрыть душу напитка и не шокировать при этом общественность.

  1. Удерживать бокал нужно большим, средним и указательным пальцем. Два оставшихся легко и непринужденно касаются ножки, оттопыривать их считается моветоном. Это стандартный способ, который позволяет держать ножку фужера достаточно крепко, но при этом не касаться самой чаши. Браться нужно ориентировочно посередине.
  2. Держать ножку между большим и основанием указательного пальца с одной стороны, и придерживать кончиком указательного с другой. Три остальных пальца направленны вдоль нижней части бокала, слегка касаясь основания. Выглядит немного вычурно, указательный палец как бы обвивает фужер. Вдобавок, такой способ не самый удобный.
  3. Взять чуть выше основания кончиком указательного и большого, тем временем, средний палец слегка касается подставки бокала, не давая ему перевернуться. Два оставшихся могут быть прижаты к ладони или расслабленно лежать рядом со средним. Главная задача не прятать третий палец. Принято считать, что держать что-то двумя пальцами есть не что иное, как проявление брезгливости и неуважения.
  4. Взять бокал только за подставку, не касаясь ножки. Такой способ является условно приемлемым, но лучше его использовать наедине, а в обществе воспользоваться предыдущими тремя. Дело в том, что так обычно держат дегустаторы. Так что, если нет своего винного погребка в Тоскане, лучше придерживаться предыдущих вариантов.
  5. Ни при каких обстоятельствах не держать за чашу. Это социальное табу, которое может повергнуть любого сомелье в уныние. Пальцы могут оставить отпечатки, а если они еще и жирные, то это испортит не только внешний вид бокала, но и аппетит окружающих. Причина не только в правилах этикета. Нагреваясь от тепла ладони, вино теряет свои вкусовые качества. С красным вином это не так заметно, его температура должна быть чуть ниже комнатной. А вот нагрев белого вина и шампанского может иметь весьма печальные последствия для ценителей вкуса. Как и в каждом правиле, здесь есть исключение – распитие коньяка. Чаша коньячного фужера кладется в руку, ножка пропускается между пальцами. Нагреваясь коньяк раскрывает полностью свой аромат, в отличии от вина.

Как вести себя по этикету

После того как фужер взят согласно всем правилам этикета и даже прошла эйфория от первого глотка, что дальше? Как пить, ставить, какое лицо при этом делать? Чаши для вина у древних греков были специально такой формы, что поставить их можно было, только полностью допив. Некоторые народы до сих пор пользуются услугами крупного рогатого скота и пьют из «рога изобилия». Благодаря стеклодувам процесс облегчился, но есть ряд нюансов.

Тонкий и изящный, красивый и утонченный - пожалуй, бокал можно назвать одним из самых элегантных элементов сервировки стола. Обращение с ним отличается множеством нюансов и особенностей. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как следует держать бокал правильно.

Для начала предлагаю небольшой эксперимент. Посмотрите внимательно на подборку фотографий ниже и попробуйте самостоятельно определить верное расположение бокала в руке, согласно нормам этикета.

Получилось? А теперь давайте разберем, насколько верный выбор вы сделали. Итак, самое важное - никогда не держите бокал за чашу. Во-первых, на стекле остаются отпечатки пальцев, что выглядит очень неэстетично. Во-вторых, в таком положении вино в бокале очень быстро нагревается от тепла руки, и его вкус ухудшается. Американские специалисты по этикету используют даже специальный термин, говоря о человеке, который неправильно держит бокал: “bowl grabber”, что дословно можно перевести как “схвативший бокал”. А это не самое лестное определение.

Не стоит держать бокал за чашу - остаются отпечатки пальцев, да и вино быстро греется

За ножку бокал следует держать ближе к основанию. Ближе к чаше держат только бокал для воды - он один самых крупных и тяжелых. Чаша бокала - центр тяжести, чем ближе к ней взяться, тем сложнее ненароком уронить и разбить бокал. Нет четкой инструкции, как держать бокал за ножку - все зависит от ее длины, объема чаши, силы ваших рук и так далее. Поэтому рекомендую держать бокал тремя, четырьмя или пятью пальцами - главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно. И помните об эстетике - руки должны выглядеть красиво, не зажимайте ножку бокала в кулак.

За ножку бокал держать можно, не зажимая в кулаке


Насколько близко держать руку к чаше - выбор каждого. Главное - чувствовать себя уверенно

А вот держать за основание принято только в среде профессиональных сомелье при проведении дегустаций. Умение держать бокал таким образом требует особых навыков, сноровки и опыта. В обычной светской обстановке так держать бокал нет необходимости - это будет выглядеть излишне вычурно.

За основание держать бокал можно, только если вы - сомелье на профессиональной дегустации. В обычной обстановке - не стоит прибегать к этому способу


Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец, держа бокал, чайную чашку или чтобы то ни было. Это табу.

И помните, бокал следует держать в правой руке. И место бокала в сервировке тоже всегда справа. Это объясняется очень просто - большинство людей - правши. Держать же тяжелый предмет, чтобы не уронить, целесообразнее в той руке, которой лучше владеют.

Единственное исключение - приемы формата фуршет и коктейль. На таких мероприятиях бокал лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствий, рукопожатий и обмена визитными карточками.

Текст: Мария Корикова

Благодарим ресторан Code de Vino за гостеприимство и возможность проведения съемки

Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как правильно держать и о других тонкостях культуры употребления спиртного.

Открываем вино и наполняем бокалы

Идеальным способом откупоривания винной бутылки является . Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки. Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в . Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении - моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

О температуре подачи вина

Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина - при 7-9 градусах.

Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.

О нормах наполнения бокалов

Итак, заполнение емкости всего лишь на треть - это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.

Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.

Как держать бокал с красным вином

После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема. Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.

Правильно держим бокалы с другими напитками

Когда угощают мартини или белым вином, а также , пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.

Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.

Пьем коньяк правильно

Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.

Коньяк - тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.

Как не стоит держать бокалы

Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками. Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:

  1. Удерживание за низ чаши.
  2. Расположение пальцев на ней.
  3. Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
  4. Расположение руки на основании фужеров.

Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.

Видео

  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…
  • Распивая вино, многие не имеют понятия, как это нужно делать правильно. Оказывается, большую роль играет не только качество и температура напитка, но и то, как вы держите бокал. Изучив все правила, вы сможете узнать основы винного этикета и стать настоящим профи. Несмотря на то что эти правила могут показаться слишком претенциозными и бессмысленными, на самом деле это не так. Если вы хотите разбираться в винах, вам нужно научиться правильно их пить.

    Как правильно держать бокал с вином: инструкция

    Допустим, вы на винном заводе или на дегустации вин. Или вы просто посетили хороший ресторан и хотите произвести на окружающих хорошее впечатление. Чтобы не опозориться, вам нужно ознакомиться с правилами этикета, касающимися распития вина. Держать чашу бокала ладонью или пальцами — не лучший вариант, ведь в таком случае на стекле останутся отпечатки пальцев, к тому же напиток начнет нагреваться, а это негативно влияет на его вкус. Исключение — если в бокале есть лед и вы хотите, чтобы он растаял как можно быстрее.

    Полезный совет: по правилам бокал нужно наполнять не полностью, а только на 1/3. Так вы точно не разольете напиток и сможете легко удерживать емкость.

    Как правильно держать бокал с вином? Есть несколько способов, все они имеют общую черту — вы должны держать бокал за ножку, так вы не оставите отпечатки пальцев на стекле и не согреете напиток.

    Самый простой и универсальный способ — взять ножку указательным и большим пальцем, позволяя остальным пальцам удобно расположиться рядом с ножкой. Таким образом вы сможете крепко держать бокал.

    Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно пить вино: советы и секреты

    Еще один способ — удерживать ножку между большим и указательным пальцами, оставшиеся пальцы просто подожмите, как на фото. Этот способ не такой удобный, как предыдущий, поэтому будьте осторожны и не разлейте напиток.

    Способ №3 и способ №4 — идеально подойдут для различных дегустаций. Перед тем, как держать бокал представленными способами, советуем потренироваться дома, ведь есть вероятность того, что вы опрокинете его. Вам нужно взять емкость за подставку, что не так просто. Чаще всего этот способ используют сомелье со стажем.

    Некоторые люди оттопыривают мизинец при держании емкости. Ни в коем случае не делайте так, ведь это признак вашей неосведомленности.

    Как держать бокал с вином ? Если вы все еще не знаете, как правильно это делать, советы в нашей статье помогут вам. Для начала потренируйтесь дома, так вы сможете понять, какой из представленных способов подходит вам.

    Бутылочка хорошего вина уже давно стала атрибутом торжественных мероприятий. Однако не каждый знает, как правильно держать бокал с ароматным напитком. А ведь это – важный показатель хорошего образования и воспитания, владения правилами этикета, да и, наконец, просто проявления уважения к своим партнерам по распитию алкоголя.

    Нюансы распития алкоголя

    Знание тонкостей процесса позволит вам не ударить в грязь лицом перед дамой или кавалером, коллегами или руководством, да и перед закадычными друзьями тоже. Многочисленный ассортимент фужеров и бокалов из стекла и хрусталя может поначалу смутить вас. Но на самом деле все просто, достаточно лишь понять, что и где вы пьете, когда и с кем.

    Если «сабонтуйчик» проходит на природе, то никто не обратит внимание на то, из каких бокалов и как вы пьете. Здесь будут уместны даже пластиковые стаканчики.

    В ресторане же все будет проходить куда серьезнее. Тем не менее, многое здесь за вас сделает сомелье или бармен – к заказанному напитку они подадут правильную посуду, а вот вам уже предстоит только эффектно взять ее в руку.

    Разберемся подробнее, как держать в руках бокалы с напитками различной крепости и состава.

    Вино

    На фуршете вам могут подать бокал, наполненный белым или красным вином. Не обращая внимание на цвет алкоголя и форму посуды, осторожно возьмите бокал за ножку (но не за ее основание!). Сколько пальцев вы при этом задействуете – не важно, главное, чтобы это были пальцы только одной руки.

    Далее, перед тем, как сделать глоток, легким, почти воздушным движением, покрутите бокал с вином против часовой стрелке. Полюбуйтесь благородным напитком, насладитесь его цветом и запахом. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши бокала (это согреет напиток и изменит его вкус).

    Потягивая вино крайне важно не оттопыривать мизинец в сторону (дурной тон).

    Этого вполне будет достаточно для того, чтобы прослыть культурным человеком. Если же вы желаете знать, не только как правильно держать бокал с вином, но и как его подать, пить, чем закусить — значит, вам еще стоит заглянуть сюда.

    Шампанское

    Знание того, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин – будь то еще совсем юная девушка или зрелая дама. Чтобы выглядеть истиной леди или галантным кавалером (если дело касается мужчин) нужно помнить, что фужеры с шампанским, столь тонкие и грациозные, требуют к себе подобного отношения.

    Итак, фужер берется левой рукой и только за ножку. Вращать и вдыхать его содержимое не стоит – из-за пузырьков вы все равно этого не сделаете, а вот в неловкой ситуации оказаться можете.

    Удерживая хрустальную ножку фужера, пальцы не должны быть «врастопырку», а ладони не должны касаться чаши с напитком.

    Внимание! Поставив фужер с игристым напитком на стол или поднос, его нельзя вновь поднимать, чтобы допить алкоголь (даже если до этого вы его только пригубили).

    Устраивая фуршет с шампанским у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно его. Еще больше тонкостей, относительно того, как пить шампанское, подать его и подобрать закуски читайте .

    Мартини

    Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку».

    Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского. Это не возбраняется, но если вы предлагаете этот алкоголь девушке, все же позаботьтесь о наличии «мартинок». При этом, держа бокал с напитком, символизирующим роскошь, даже не думайте об оттопыривании мизинцев или удержании бокала двумя пальцами!

    Подробнее о том, как пить мартини, читайте .

    Коньяк

    «Коньячку», благодаря ее округлой форме и маленькой, устойчивой ножке берут за чашу, пропуская ножку между пальцев. Тепло ладони согревает напиток, раскрывая его. Снифтер неспешно вращают смакуя алкоголь и неспешно вдыхая его аромат. Чуть подробнее о том, как пить коньяк можно прочесть .

    Виски

    Способ удержания посуды для виски зависит от ее вида: если алкоголь наливают в бокал для вина, то и держат его соответственно; если же скотч оказывается в толстостенном тумблере или роксе, то держат их как обычный стакан – всеми или почти всеми пальцами. При этом шотландцы придерживаются определенных правил пития виски, которые можно найти .

    Водка

    Водку пьют с рюмок или стопок. Чтобы проглотить залпом это спиртное вам понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Именно этой «троицей» рюмка горькой опрокидывается в рот.

    Чем закусывать водку во время застолья можно узнать .

    Пиво

    Пенный напиток для шумной и веселой компании пьют, обхватывая объемный пивной бокал всей ладонью. Во избежание нагрева напитка после каждого глотка бокал отпускают, ставя на стол. Иногда пиво подается в массивных кружках с ручкой. Это упрощает дело – ведь поднимая кружку за ручку, пиво не нагреешь. Если кружка слишком велика или тяжела ее можно поддерживать снизу.

    Интересно! Пиво из банок и бутылок, если вы не пьете его дома, в одиночку у телевизора переливается в бокал или кружку. Питие «из горла» говорит о плохих манерах любителя «пенного».

    Коктейли

    Многообразие коктейлей привело к огромному количеству способов их пития. Здесь все зависит от посуды, в который нальют вам нежный или жгучий аперитив (дижестив). А разливают алкогольные миксы – во что угодно – от стопок до мартинок, от тумблеров до тонкостенных высоких стаканов. Как правильно взять в руку некоторые из них — рассказано выше, а все остальное многообразие стаканов для спиртного (с инструкциями по их удержанию) описано в отдельной статье.

    Правильное питие алкоголя – это искусство, не требующее суеты и спешки. А владение правилами застолья – профессионализм, присущий аристократам. Немного домашних тренировок и вы не ударите в грязь лицом как у походного костра, так и на балу в высшем обществе.