Твердый сыр для детей: польза и вред. Какие сыры можно давать детям? Сыр грудничку когда можно

Сыр является очень полезным и вкусным продуктом. Большинство взрослых с удовольствием съедают в течение дня несколько кусочков. А благодаря большому содержанию в нем белка сыр будет полезен и для детей. Но какому виду этого продукта отдать предпочтение? И с какого возраста можно давать ребенку сыр?

Польза сыра

В среднем в возрасте одного года врачи рекомендуют начинать вводить в недельное меню у детей молочные продукты. В список рекомендованной еды входит не только кефир, но и сыр, и творог. Эти продукты необходимы растущему организму, чтобы он мог нормально развиваться.

Некоторые мамы опасаются давать сыр, отдавая предпочтение различным творожкам, но это напрасно. В качественном продукте содержатся белок, калий, кальций, фосфор и большое количество витаминов, в основном группы В. Причем кальция в сыре содержится приблизительно в 10 раз больше, чем в молоке.

Благодаря своему составу сыр оказывает следующее влияние на детский организм:

  • укрепляет кости, ногти и волосы, так как содержит в своем составе кальций;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • жирные кислоты, содержащиеся в составе, полезны для внутренних органов, мозга и кожи;
  • хорошо утоляет голод;
  • дает организму необходимую для функционирования энергию;
  • помогает набирать вес;
  • положительно влияет на зрение.

Отдельно необходимо сказать о том, что сыр в числе других продуктов участвует в формировании правильных вкусовых привычек малыша. Если своевременно не начинать кормить подобной едой, то со временем он начнет капризничать и будет отказываться от полезных для здоровья продуктов.

Не стоит бояться того, что это калорийная еда, которая принесет вред организму. Дети очень быстро расходуют энергию, поэтому им вполне можно употреблять подобные продукты.

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны. Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков.

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Педиатры советуют начинать вводить в рацион малыша сыр именно с Маасдама.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Возможные негативные последствия

Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:

  • склонность к быстрому набору веса,
  • негативная реакция на жирные продукты,
  • в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на некоторые продукты питания.

Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.

Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.

Как правило, у детей аллергические реакции выражены гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Это связано с особенностями работы иммунной системы. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при появлении симптомов аллергии следует дать ему воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. При очень сильных симптомах не затягивайте с вызовом скорой помощи. Но к счастью, аллергическая реакция на подобную пищу у детей встречается крайне редко.

Для удобства родителей некоторые компании выпускают специальные детские сыры. Они содержат минимальное количество соли и жира, поэтому их безопасно начинать вводить в меню малютки, начиная с 10–12 месяцев. Однако найти такую еду легко только в крупных городах. Всем же остальным придется делать меню крохи разнообразным традиционным способом.

Случается, что маленькие дети не слишком любят творог, зато в большинстве своем они неравнодушны к сырам. Если знать, когда и в каком виде лучше начать давать ребенку данный продукт, можно обеспечить детский организм кальцием, содержащимся в обоих видах кисломолочных изделий.

Учитывая специфику компонента и особенности развития пищеварительного тракта у младенцев, нарушать рекомендованные сроки запрещено. С осторожностью нужно относиться и к дозировке продукции, обращать внимание на ее качество. В идеале детям самого младшего возраста лучше всего предлагать самодельный сыр, приготовленный из нежирного творога.

Польза сыра для детского организма

Натуральный и экологически чистый кисломолочный продукт показан к употреблению каждому ребенку без исключения. Это обусловлено следующими полезными свойствами компонента:

  • В нем много кальция. Без данного вещества невозможно нормальное развитие костей, зубов, ногтей и волос малыша. Именно в первые годы жизни этот микроэлемент наиболее необходим детям, т.к. их организмы растут и развиваются очень быстро. Стоит учесть, что кальций усваивается только при наличии в организме витамина Д. Его можно давать своему чаду дополнительно или регулярно выводить его на прогулки в солнечную погоду.

Совет: Когда сыр дается малышу именно с целью профилактики рахита, то лучше выбирать твердые сорта. Для сравнения, в пармезане количество кальция в 10 раз превышает этот же показатель в столь полезном твороге.

  • Сыры богаты белком. Строительный материал, необходимый для выработки аминокислот (призваны поддерживать жизненно важные процессы), легче усваивается детским организмом, когда находится в составе сыров. Главное помнить, что чрезмерное количества белка тоже не является целью. Злоупотребление сырами способно вызвать сильную нагрузку на почки малыша.
  • Независимо от сорта, сыр содержит внушительное количество витаминов. Дополнительный плюс в том, что эти компоненты в составе кисломолочного продукта еще и хорошо усваиваются несовершенным детским организмом. Это гарантирует ребенку укрепление иммунитета, налаживание обменных процессов, стимулирование физической активности, улучшение общего самочувствия.

На получение перечисленных положительных эффектов можно рассчитывать при употреблении даже незначительного количества продукта. Конечно, при условии, что при его производстве использовались только натуральные компоненты, а не столь популярные сегодня сухое молоко, загустители, красители и стабилизаторы.

Оптимальный возраст для введения ингредиента в меню малыша

Отвечая на вопрос, с какого возраста лучше всего давать малышам сыр, педиатры сходятся в одном – не раньше одного года (кто-то даже считает, что лучше подождать до 1,5-2 лет). Это объясняется высоким содержанием в продукте белка и животных жиров, дающих сильную нагрузку на почки. Помимо этого, при изготовлении большинства сортов используется сычужный фермент, вынуждающий активнее работать поджелудочную железу малыша. Детям, достигшим годовалого возраста, эти воздействия уже не страшны, т.к. пищеварительная и выделительная системы достаточно сформировались и не боятся дополнительных нагрузок.

При этом суточный объем сыра для ребенка 1-1,5 лет не должен превышать 5 г. Постепенно увеличивая данный показатель, к 2 годам суточную норму можно довести до 20 г. Не рекомендуется давать сыр малышам ежедневно, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно для получения от кисломолочного изделия терапевтической пользы. Особое внимание при введении сыра в рацион нужно уделять детям, склонным к диспепсическим расстройствам. Несмотря на очевидную пользу, продукт является довольно тяжелым и на стадии привыкания способен вызывать у карапуза запор. Чаще всего это становится последствием употребления сыров твердых сортов.

Место сыра в рационе маленького ребенка

Детям, которым еще не исполнилось 3 лет, сыры можно предлагать исключительно в качестве пищевой добавки. Для этого компонент натирается и используется для посыпки привычных блюд. Категорически запрещено комбинировать его с мясом. От традиционных бутербродов из белого хлеба, сливочного масла и сыра тоже придется отказаться. Все перечисленные ингредиенты содержат слишком много белка, нагрузка на почки будет чрезмерной.

  • Берем немного творога 5% жирности, ставим его под гнет, чтобы избавиться от всей лишней жидкости.
  • Полученный рассыпчатый состав слегка подсаливаем, помещаем в кастрюлю и ставим на водяную баню.
  • Постоянно помешивая массу, ждем, пока она не начнет плавиться. Когда ребенку исполнится три года, то для ускорения процесса плавления можно будет добавлять в состав немного пищевой соды.
  • Когда заготовка превратится в расплавленную массу, ее нужно перелить в чистую емкость, выложенную марлей или чистым тонким полотенцем. Сверху ставим груз и оставляем конструкцию на несколько часов, пока вся жидкость не впитается в ткань.

Даже если творог отказывается плавиться (так бывает, если он изначально недостаточно сухой), то не нужно расстраиваться. Разогретая и отжатая тем же способом творожная масса тоже получается очень вкусной и нежной. Ее можно давать малышу с кусочками овощей или салатными листьями.

Будет полезным ознакомиться со статьей о том,

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.

Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.

Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.

Состав

Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.

Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе . Так, например, в расчете на 100 г продукта содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.

Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.

Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:

  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • селен.

Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.

В состав твердых сыров входят также витамины: , бета-каротин, РР, витамины из . В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему .

Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В 12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Польза

Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:

  1. Сыр является поставщиком ценных , содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
  2. Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
  3. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
  5. Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
  6. Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
  7. Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при .
  8. Твердые сыры можно употреблять детям с , поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
  9. Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.

Вред

Несмотря на множество полезных качеств, сыры имеют и недостатки:

  • из-за значительного содержания белков не рекомендуется употреблять детям с ;
  • с осторожностью следует включать сыр в рацион ребенка с патологией органов пищеварения, так как его употребление может вызывать ;
  • слишком частое употребление может привести к нарушению обмена веществ и к развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • значительное количество соли в твердых сортах может вызвать задержку жидкости, нарушение функции почек;
  • высокая калорийность продукта при злоупотреблении им может привести к , а при имеющейся избыточной массе тела он противопоказан;
  • употребление даже небольшого количества сыра с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул;
  • нельзя исключить развитие после употребления продукта.

В каком возрасте и как вводить в рацион


Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года.

Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Виды сыров

В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.

Не подходят для детского питания:

  1. Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
  2. Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
  3. Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
  4. Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
  5. Рассольные сорта, например, фету, брынзу, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
  6. С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или (увеличат жирность продукта).
  7. Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
  8. Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.
  • «Рикотта»;
  • «Чеддер»;
  • «Маасдам»;
  • «Ольтермани»;
  • «Моцарелла».

Как выбрать?

При покупке сыра для ребенка необходимо обязательно обратить внимание на дату выпуска, срок годности и состав продукта. Сыр не должен иметь в составе эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей или других добавок. Жирность сыра не должна превышать 30-35 %.

Упаковка должна быть целой. Нежелательно покупать для детей продукты в упаковке из полистирола (PS), лучшей будет полипропиленовая упаковка (РР). Не рекомендуется для ребенка покупать дешевый сыр или по акции – обычно это продукт низкого качества, незрелый или с истекшим сроком годности. Следует знать о том, что сроки хранения нарезанного сыра значительно меньше, чем целой головки.

Перед тем как дать сыр ребенку, нужно обратить внимание на его запах и попробовать на вкус. Если он слишком соленый, то его нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, несколько раз меняя воду за это время. Конечно же вкус продукта поменяется, но негативного влияния на детский организм продукт не окажет.

Сыр в домашних условиях


Наиболее безопасный и полезный для ребенка сыр, приготовленный в домашних условиях заботливыми руками мамы.

Чтобы быть уверенной в качестве сыра, мама может приготовить его самостоятельно. Полученный продукт будет по вкусу напоминать традиционный вариант твердого сыра, но вредных компонентов в нем точно не будет.

Этапы приготовления домашнего сыра:

  • размять 700 г и поместить его в кастрюлю;
  • влить в кастрюлю 1 л молока;
  • на слабом огне нагревать содержимое при постоянном помешивании до разделения густой массы и сыворотки;
  • полученную творожную массу поместить в марлевый мешочек и дать стечь сыворотке;
  • в кастрюльке аккуратно перемешать 2 яйца, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. соды;
  • добавить в смесь откинутую творожную массу;
  • полученную смесь вымешивать до образования однородной массы без белых крупинок;
  • готовую массу выложить в форму, поместить в холодильник для застывания.

Резюме для родителей

Твердые сыры являются полезным продуктом, но вводить их в детский рацион следует не раньше годовалого возраста. Далеко не все сорта можно употреблять детям, так как они имеют разный состав, жирность.


Если вы вводите сыр в рацион ребенка, для этого лучше использовать твердые сорта, нежирные и неострые, не содержащие добавок, красителей и консервантов. Например, малышу можно давать «Маасдам», 17-20% «Олтермани», «Российский», «Пошехонский».

А вот копченые и плавленые виды сыров для ребенка не подходят, поскольку в них содержится большое количество солей и жиров. Сорта с плесенью тоже не стоит давать малышу, так как в случае употребления таких продуктов высока вероятность аллергических реакций.

Разные сорта старых сыров, с плесенью - все это ребенок сможет попробовать, когда у него полностью сформируется пищеварительная и ферментативная система. Такие продукты ему можно есть примерно после 12 лет.

Домашний сыр для ребенка

Вы можете попробовать приготовить сыр для малыша самостоятельно. Поступив так, вы будете уверены в том, что в этом продукте не имеется никаких красителей и консервантов

Вот один из наиболее простых рецептов. Возьмите 1 килограмм свежего домашнего творога, разломайте его на кусочки и добавьте 1 столовую ложку соли. Получившуюся массу оберните марлей и поместите в небольшую емкость с широким горлом, так как сверху на нее понадобится поместить пресс.

Если ваш выбор пал на небольшую кастрюлю, найдите крышку меньшего диаметра, а сверху поставьте большую кастрюлю, наполнив ее водой. Примерно через 5 часов слейте отделившуюся жидкость и поменяйте марлю, в которой лежал творог. Затем поместите его под более тяжелый пресс на одни сутки.

Когда из сыра выйдет лишняя жидкость, поместите полученную массу в холодильник или прохладное место примерно на 2 недели, для созревания. Вот и все, вкусный и полезный сыр готов!

Сколько сыра в день можно давать ребенку

В 1-2 года ребенку можно съедать не более 3-5 грамм сыра в сутки. К 3 годам это количество можно увеличить до 10 грамм. Лучше всего давать сыр малышу в первой половине дня, поскольку в этот период пищеварительные ферменты наиболее активны.

Если такой продукт непривычен или не нравится малышу, вначале сыр можно добавлять в тертом виде в пюре, супы, омлеты. Обычный бутерброд или гренки с сыром можно давать ребенку после 3 лет.

Можно ли давать сыр ребенку с аллергией на белок коровьего молока

При лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока нужно выбирать наименее жирные сорта сыра. Введение этого продукта у таких детей должно проводиться только под контролем врача.

Поскольку в процессе создания сыра казеин (молочный белок) расщепляется и становится менее аллергенным, такой продукт можно вводить и ребенку с пищевой аллергией. Лактоза в твердых сортах содержится тоже в минимальном количестве, а потому этот продукт не противопоказан и при лактазной недостаточности.