Сколько грамм конфет можно съесть в день. Кто ест конфеты по утрам – тот поступает мудро! (или о похудении)

Сколько есть сладкого?

Нередко можно услышать, что людям после 35-40 лет стоит ограничить потребление тех или иных продуктов. Почему и каких?

Отвечает врач-диетолог высшей квалификационной категории, консультант при столичном гипермаркете здоровья «Плениа» Любовь Иннокентьевна Фирстова.

«Очень часто слышу, что после сорока лет нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Они вроде бы перестают усваиваться. С другой стороны, многие говорят, что есть «молочку» в этом возрасте необходимо. Не знаю, кому верить…»

А. Кириллова, г. Сургут

- «Взрослым не стоит пить молоко» - пожалуй, самый известный возрастной запрет. Связан он с тем, что с годами в организме снижается выработка пищеварительного фермента лактазы. Он необходим для того, чтобы усваивался молочный сахар. Соответственно, молоко не переваривается как следует.

У этой теории в ученой среде есть сторонники и противники. Вы попросту слышали два разных мнения, бытующих в нашем обществе. Какой из рекомендаций следовать, придется решать самостоятельно. Я могу лишь сказать, что приходящим ко мне на прием людям молоко пить не рекомендую. Не только после сорока лет, но и уже после двадцати пяти. И это связано не только с усвоением лактозы. К сожалению, качество магазинного молока оставляет желать лучшего. На данном этапе этот продукт, по моему мнению, можно назвать полезным с большой натяжкой.

Другое дело, что все сказанное выше не имеет отношения к кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогурту, творогу. Они усваиваются гораздо лучше. И к тому же являются источником необходимого для женского организма кальция.

После сорока лет у женщин начинает снижаться плотность костей - примерно на 1% в год. Чтобы держать этот процесс под контролем, необходимо каждый день «поставлять» организму 1500 миллиграммов кальция. Творог, сыр, йогурты - отличные источники этого элемента.

Конечно, если вы плохо переносите эти продукты, не стоит заставлять себя есть их. Это только навредит. Но опыт показывает, что даже при сильной лактазной недостаточности можно съедать 100 граммов творога и выпивать стакан кефира в день.

«Прочла, что после сорока лет желательно не есть мяса. С чем это связано? И как быть, если я всю жизнь была абсолютным мясоедом?»

Галина Тимошенко, г. Москва

Вопрос о мясе - неоднозначный.

С одной стороны, после сорока лет его действительно нужно есть поменьше. Причин для этого две.

Во-первых, жирное мясо - источник холестерина. В юности и молодости он необходим организму. Например, чтобы вырабатывались половые гормоны, нормально работала репродуктивная система. В 40-45 лет организм перестраивается.

При этом в нем зачастую меняется соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Последнего становится слишком много. Это может привести к атеросклерозу и другим проблемам с сердцем и сосудами. Поэтому считается, что нужно есть поменьше жирных продуктов, в том числе и мяса.

Вторая причина связана с перевариванием пищи. С возрастом вырабатывается меньше необходимых для пищеварения ферментов. Поэтому расщепить мясо до аминокислот организму порой бывает сложно. В некоторых случаях он даже не справляется. Это приводит к дискомфорту в кишечнике. Является причиной газов, дисбактериоза. Поэтому многим людям сократить потребление мяса после сорока лет бывает полезно просто для здоровья.

Однако тем, у кого мясо нормально переваривается, отказываться от него не стоит.

Я уже говорила, что после сорока лет важно есть продукты, богатые кальцием. Но белок, содержащийся в молоке, яйцах и мясе, играет не менее важную роль. Он нужен для построения мышц, которые поддерживают наш скелет. Если они в тонусе, риск переломов гораздо ниже. К тому же, чем больше в нашем организме мышечной ткани, тем меньше шансов на появление лишних килограммов. А женщины после сорока, как правило, склонны к набору веса.

Поэтому соломоновым решением будет не полностью отказаться от мяса, а сократить его потребление. Если вы мясоед, постарайтесь кушать любимую свинину или говядину хотя бы не каждый день. А лучше - замените их рыбой, курицей или индейкой. Такое «мясо» содержит много белка, а вот жира в нем при правильном приготовлении совсем чуть-чуть. Подпитка для мышц получается неплохая, а холестерина в кровь поступит поменьше.

«Очень люблю кофе, но подруга сказала, что пить его в нашем возрасте - нам по 43 года - уже нельзя. Это из-за того, что он вреден для сердца?»

Маргарита Светлова, г. Тверь

Не совсем так. Раньше и правда считалось, что кофе вреден для сердечно-сосудистой системы. Но в последние годы взгляды изменились. Ученые выяснили, что в кофейных зернах содержится много полезных веществ - биофлавоноидов. Они защищают организм от вредного воздействия. Поэтому натуральный молотый кофе не вреден, а, наоборот, полезен для сердца и сосудов.

Разумеется, им нельзя злоупотреблять: 1-2 чашки в день - отлично. Здоровому человеку это принесет пользу в любом возрасте. А 4-5 чашек - уже перебор. Такая доза у большинства из нас вызывает перевозбуждение и подъем артериального давления. Результатом может стать истощение нервной системы, усталость, плохое самочувствие. Так что пить кофе можно, но в меру.

Сократить потребление этого напитка доктора рекомендуют из-за риска возникновения остеопороза. У женщин после сорока лет кофе ускоряет этот процесс.

Он выводит кальций из организма. Поэтому если вы не можете представить свою жизнь без чашечки ароматного напитка, по крайней мере, добавляйте в него сливки или молоко. Кстати, вместе с кофе они усваиваются гораздо лучше.

«На работе сказали, что после сорока лет надо максимально сократить потребление сладостей. Неужели в мои 42 года придется обходиться без любимых конфет?»

И. Борисова, г. Химки

Мы едим очень много сладкого. Физиологическая норма - 40-60 граммов «чистого» сахара в день. У нас получается в два, а то и в три раза больше. Результат - лишний вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем.

И у них ближе к сорока пяти годам и без этого прибавляются килограммы - из-за изменения гормонального статуса.

К тому же в этом возрасте серьезно меняются вкусовые предпочтения. Большинство дам тянет именно на сладкое. Причина - неважное настроение, которым сопровождается период пременопаузы. Если в это время не контролировать себя, лишние килограммы у большинства из нас появятся в мгновение ока. А это вредно в любом возрасте.

Тем не менее полный запрет на сладкое я ни в коем случае не рекомендую.

В быстрых углеводах, содержащихся в са-

Харе, нуждается наш мозг. Они действительно немного поднимают настроение. Позволяют расслабиться и успокоиться.

Поэтому главное правило - все хорошо в меру. Не будет ничего страшного, если вы съедите пару зефирин или позволите себе нежирное пирожное - как добавку к чаю без сахара. Лучше всего устроить такой сладкий перекус в 4-5 часов дня. В это время углеводы хорошо усваиваются, быстро расходуются и не превращаются в жир.

«Всю жизнь считала, что надо ограничивать потребление поваренной соли. Особенно после 35-40 лет.

А недавно прочла на интернет-форуме, что делать нужно ровно наоборот. Соль не дает воде уходить из организма. В результате возрастные морщины не появляются раньше времени. Так ли это?»

Екатерина В., г. Москва

То, что вы прочли в Интернете, неверно. Во-первых, старение кожи обусловлено многими причинами. Потеря воды -

Лишь одна из них. А во-вторых, поваренная соль вряд ли поможет насытить кожу влагой. При неумеренном потреблении она лишь приведет к отекам.

К тому же чрезмерное увлечение солью нередко приводит к «засорению» межклеточного пространства. В клетки поступает меньше питательных веществ и кислорода. А это не делает нас ни более красивыми, ни более здоровыми. Наоборот, организм раньше стареет, появляются лишний вес и целлюлит.

Поэтому ограничение соли по-прежнему актуальная рекомендация. Женщинам после сорока она помогает избежать гипертонии и проблем с почками. Но, конечно, запрет на соль актуален для всех возрастов.

И в 20, и в 60 лет желательно потреблять не больше 7-9 граммов соли в сутки. Многим дамам будет достаточно того количества, которое в скрытом виде содержится в продуктах питания.

Если же обойтись без этого вам трудно, постарайтесь хотя бы использовать морскую неочищенную соль. Она намного богаче по составу и полезнее поваренной.

Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.

Сахар - польза или вред для организма?

У любой монеты есть оборотная сторона, и сахар также в некоторых случаях может быть полезен. Если не рассматривать крайности, такие как гипогликемическая кома (из которой можно выйти только посредством поступления в организм большого количества глюкозы или простого сахара), то можно выделить следующие плюсы сахара для здоровья:

  • кратковременный всплеск энергии;
  • активизация когнитивных способностей;
  • ощущение бодрости;
  • усиление чувства насыщения;
  • всплеск инсулина в крови.

Увы, каждый из этих плюсов омрачен негативными последствиями. Сладости обеспечивают большой энергетический потенциал, поэтому после приема их в пищу человек чувствует бодрость и прилив сил. Но большинство из нас после того, как съели конфету или пирожное, не отправляются на тяжелую тренировку, а приступают к рутинным делам. В результате энергетический потенциал остается не израсходованным и отправляется прямиком в жировые отложения. Организм не знает, как распорядиться полученной энергией. Так и начинается ожирение: незаметно, от нескольких конфет, съеденных со сладким чаем в обеденный перерыв.

Что несет сахар для организма - пользу или вред? И то, и другое. Но вреда от него все же больше. Особенно следует быть осторожными людям со склонностью к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Почему диетологи запрещают есть сахар

Сахар - это популярное название вещества под названием сахароза. Официальная информация гласит, что тростниковый и являются важными пищевыми продуктами. Диетология отрицает какую-либо явную пользу этого простого углевода для здоровья. Почти все люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, отказались раз и навсегда от употребления сахара в пищу.

Из чего делают конфеты, пирожные, торты, зефир, пастилу и прочие так сильно любимые сладкоежками продукты и блюда? Чаще всего это растопленный сахар с добавлением масла, транс-жиров, молока, сливок и т. д. Таким образом, конфеты, карамель, а особенно пирожные и торты представляют собой даже не простой углевод в чистом виде, а смесь его с вредными жирами. Такая смесь очень опасна в пищевом плане. Сладкоежки неминуемо причиняют вред здоровью своим пристрастием к вредным блюдам. Недаром диетологи называют сахар «сладким ядом».

Кому сахар приносит больший вред - мужчинам или женщинам?

Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин. Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом - конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.

Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.

Влияние сахара на детский организм

Наукой уже доказано, что даже небольшое количество сахара повышает истеричность и возбудимость ребенка. Детям со склонностью к гиперактивности и нарушениям внимания различной этиологии противопоказано употребление конфет, карамелек, тортов, пирожных, сладкой сдобы и тому подобного. В качестве десерта допустимо употреблять фрукты, в них содержится не сахароза, а фруктоза.

Вред сладкого для организма ребенка - слишком большая калорийность и чрезмерное поступление углеводов в организм. Это приводит к тому, что нервные центры получают большую нагрузку. В итоге малыш становится капризен, неуправляем и истеричен. В некоторых случаях целесообразно полностью ограничить для ребенка возможность приема в пищу сладостей.

Блюда и продукты, в которых содержится сахар

Эти продукты известны с детства всем: конфеты, шоколад, пастила, зефир, торты, сдоба и сладкое бездрожжевое тесто, крем-брюле, мороженое, щербет. Сахар почти всегда добавляют в домашние соления для усиления вкуса. Особо следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на то что большинство из них не всегда по вкусу сладкие, они представляют собой чистый простой углевод. Можно сказать, что это энергия в чистом виде, только вот крайне токсичная для всего организма в целом.

Из чего делают конфеты? Они представляют опасность для здоровья не только по причине высокого содержания сахара, но еще и огромного содержания жиров. Столь любимый всеми шоколад богат транс-жирами, вред которых для организма и способность повышать вероятность онкологических заболеваниях уже доказаны.

Ожирение и сладости: можно ли есть конфеты и не поправляться

Сколько конфет или шоколада можно есть в день? Конечно, от одной-двух конфеток в сутки вреда не будет. Средняя калорийность ста граммов шоколадных конфет - около 550 ккал. Это половина нормального дневного рациона, если измерять его в энергетической ценности. Места для белков и полезных жиров совсем не остается. И это всего сто граммов конфеток!

Если человек может съесть одну конфету в день и остановиться на этом, значит, такая привычка не принесет вреда.

Зависимость от простых углеводов

Почти всем людям сложно ограничивать себя в отношении употребления вредных сладостей. Некоторые диетологи отмечают, что для чувствительных людей конфеты и пирожные становятся своего рода зависимостью, наркотиком.

Эти утверждения базируются на исследованиях: сахар способствует выработке эндорфинов - отсюда временное улучшение настроения и появление бодрости в течение короткого времени после употребления в пищу сладких продуктов. Потому так сложно сдержать себя и после одной конфетки не съесть еще десять. Многие люди предпочитают полностью отказаться от сладостей, чем дразнить себя одной-двумя конфетками.

Сколько сладкого можно есть в день, чтобы зависимость не развилась? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Каждый человек индивидуален. Скорость усвоения простых углеводов зависит от пола, возраста, метаболизма, веса.

Причины развития сахарного диабета

Причина развития сахарного диабета второго типа - длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.

Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.

Основной метод лечения - это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.

Возможно ли как-то нивелировать вред сахара

Вред сладкого для организма сложно переоценить. Существует ли способ, чтобы уменьшить его вред либо воспрепятствовать усвоению? Многие диабетики или люди с ожирением пытаются найти необычные рецепты. Торты без сахара, фруктовые слайсы, использование сахарозаменителей - все это действенные способы уменьшить вред сахарозы.

Что лучше, мед или сахар? Такой вопрос часто задают диетологам. Разумеется, мед полезнее, но и у него высокий гликемический индекс и велика калорийность. Если человек не в силах отказаться от сладкого и раздумывает, что выбрать, мед или сахар, то лучше предпочесть первый вариант.

Есть также класс фармакологических препаратов, которые не дают сахарозе усвоиться. Это так называемые блокаторы углеводов. У таких таблеток довольно много побочных эффектов.

Вред сладкого для организма почти полностью сходит на нет при регулярном использовании сахарозаменителя. Они разные по составу и не все из них лишены калорий. Например, средства на основе стевии также довольно калорийны, но обладают меньшим гликемическим индексом.

Синтетические и натуральные подсластители

Искусственные (синтетические) заменители на вкус слаще, поэтому очень легко переборщить с их добавлением в напитки. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Не следует поддаваться заманчивым скидкам и покупать сразу по несколько пузырьков синтетических сахарозаменителей. Они очень экономны в использовании и часто срок годности выходит до того, как появится необходимость открыть банку. Синтетические сахарозаменители для диабетиков продаются как в жидком виде, так и в виде таблеток, капсул, сыпучего порошка.

Натуральные заменители сахара отличаются тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в норме. Благодаря этому гликемический индекс таких сахарозаменителей низок и позволяет использовать их в специальных рецептах. Торты без сахара на стевии, гоголь-моголь, домашнее безе, творожное мороженое - все это легко приготовить в домашних условиях с помощью натуральных сахарозаменителей.

Список основы для сахарозаменителей

Какое именно вещество может заменить сахар? Ниже представлен список наиболее востребованных и недорогих.

  1. Цикламат и аспартам популярны в пищевой промышленности. Именно с их добавлением производят напитки «Кола Зиро» и «Пепси Лайт» - очень сладкие, но с нулевой калорийностью. По своим вкусовым свойствам цикламат и аспартам слаще сахара в 200 раз. Под действием высоких температур разрушаются.
  2. Сахарин слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза - пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Спортивные сахарозаменители для жиросжигания

Почти все подсластители, которые продаются на полках магазинов по продаже спортивного питания, изготовлены на основе эритрита. Это сравнительно безопасный для здоровья подсластитель, с умеренными вкусовыми свойствами. Пять граммов эритрита по сладости эквивалентны столовой ложке сахарозы.

«Фит парад», «Майн крафт» и прочие сахарозаменители для спортсменов, предназначенные к употреблению в период жиросжигающих тренировок, содержат эритрит. Средняя стоимость одной баночки (100 граммов) - около пятисот рублей. Эти сахарозаменители наиболее выгодны и безопасны как с точки зрения стоимости, так с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Альтернатива фабричным сахарозаменителям

Любителям всего натурального следует взять на заметку природные заменители сахара и сладостей, который обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и в редких случаях даже могут быть принятыми в пищу людьми с сахарным диабетом:

  • пчелиный мед - источник энергии, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • сироп агавы - на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп, приготовленный самостоятельно, без добавления сахарозы.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Вот прихожу я в магазин, а там прямо на прилавке лежит просто гора шоколада: молочного, черного, с орехами и без. Я хватаю его руками и запихиваю в рот, жую и уже хватаю молочный с изюмом, а во вторую руку шоколадные трюфели. Покупатели обходят меня стороной, смотрят как на сумасшедшую, но мне все равно: я так счастлива! Я ем, ем, ем и… просыпаюсь.

Прощай, прекрасный сон паталогического сладкоежки. Здравствуй еще один безрадостный день на диете и плохое настроение с самого утра. Пусть только попадется мне сегодня псевдо-позитивный человек, который взахлеб расскажет, что жизнь прекрасна, и счастье не в еде – убью его на месте! Видимо, он не сидел на бессолевой капустной диете ни одного дня. К вечеру не выдерживаю – покупаю шоколад и ем его на лавочке, что бы не идти с ним домой, потому что муж будет смеяться – опять сорвалась. Думаю о том, как трудно быть женщиной и почему меня не любят такой, какая я есть. Дальше, следуя классике жанра, я должна была вскочить, кинуть шоколад на асфальт и сказать что-то вроде: «нет, это не обо мне! я больше никогда не буду слабой, я не буду рабом своего желудка!». Но нет, напротив, я решила, что больше не буду издеваться над собой. И если уж на любовь других людей трудно рассчитывать, то просто необходимо любить себя самой.

За всю мою длительную практику по изучению вопроса о том, как похудеть, я пришла к выводу, что насильственный способ в виде диеты совершенно не подходит. Вообще, насилие над собственным организмом в любом виде – это деструктивный подход. Начнем с того, что в вопросе похудения, как и в любом другом деле, успеха добивается тот, кто думает. А думать нужно всегда, например: сколько калорий в этом продукте, из чего он сделан, в какое время его лучше съесть, подходит ли он лично мне и прочее. Люди, которые не думают об этом - никогда не похудеют, поверьте, я видела такое много раз.

Еще я поняла, что стройность – это набор маленьких, но каждодневных дел. Нужно успокоиться и постараться изменить свой образ жизни, который привел к полноте. Только тогда вам гарантирован долгосрочный успех в этом деле.

Круговорот жира

Аксиома такая: чуть полноватый человек становится толстым, толстый становится еще более толстым, пока не превращается в настоящее животное, способное только есть и не влезать в дверной проем. Думаете жестоко? Совсем нет. Это человеческая природа и не более того. Набор лишнего веса - это порочный круг, воронка, которая затягивает. Задумайтесь, кто из ваших полноватых знакомых за последние 5-10 лет похудел и не собирается возвращаться обратно в свой вес? Такие конечно есть, но их не так много. Итак, давайте подумаем, что нужно сделать, что бы не попасть в эту воронку или вылезти из нее, если уж попали.

Диета не поможет

Как я говорила ранее – в топку диеты. Потому что: организм не понимает, что это вы с ним делаете, для него ваш жирок - это необходимые и драгоценные припасы на случай голода. Он (наш организм) радостно собирает каждую жиринку, складывает их, целует и гладит их по калорийной головке. Если он чувствует, что наступило ограничение в еде (диету), то он начинает нешуточно беспокоиться, и как только появляется возможность, набирать припасов еще больше, не тратя их на необходимую энергию. Вот почему толстые люди более вялые.

Идеальный вес

Начнем со злополучных калорий. Все, что вы съедаете за день, должно быть переработано и израсходовано организмом в виде физических нагрузок (энергозатрат). Каждая поступившая, но не израсходованная калория превращается в жир. Это как чаша весов, на которой с одной стороны пища с ее калориями, а с другой - физическая нагрузка. В соответствии с этим, чтобы похудеть, нужно съедать меньше калорий или больше двигаться. К сожалению, природу обмануть нельзя.

Когда-то я прочла такой совет: если хочешь узнать максимальное количество калорий, которое именно твой организм должен потреблять в день, то формула такая: свой вес необходимо умножить на 28. Например, 60*28= 1680 ккал. То есть человек весом 60 кг ежедневно может съедать 1680 ккал и не поправляться, но и не худеть. Поэтому, чтобы удержать вес, все время прикидывайте сколько калорий вам можно употреблять при вашем новом весе. А если хотите похудеть, то выверните формулу и вставьте в нее вес мечты, тогда вы узнаете сколько ккал в день съедает этот «вес».

Существует стандартная рекомендация желающим похудеть, для женщин, например, это не более 1500 ккал в день. Я не призываю к фанатичному подсчету и записям выпитого чая, но примерную калорийность продукта вы должны знать. Как правило, это написано на упаковке, а также существуют таблицы калорийности. То есть вы должны понимать, что чтобы похудеть, можно есть все что угодно и сколько угодно, но в рамках 1500 ккал в день. Вот и считайте.

В этом, кстати, и заключалась суть теории небезызвестной в нашем городе Бакановой, хотя все остальное было полным бредом (это только мое мнение, конечно). Советую все же поподсчитывать калории хотя бы месяц, тогда вы будете знать, сколько примерно ккал содержит тот или иной продукт. И тогда вы конечно узнаете, что низкокалорийные торты - это просто рекламный ход, а от хлопьев «Фитнес» вы никогда не похудеете.

Витамины против жира

Для жизни нужна не только энергия, но еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в рационе, то мы здоровы и прекрасно выглядим. Если нет, то начинаем болеть и толстеть. Логика здесь такая: поскольку человечество стало меньше двигаться и меньше есть, то и витаминов стало поступать меньше. Но это не значит, что теперь организму они необходимы в меньшей степени. Наоборот, учитывая, что мы живем в техногенное время, то и потребность в витаминах еще более возросла.

Что происходит, когда организму не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов? Он начинает их просить. Бывает, что иногда ну просто очень хочется совершенно неожиданного для себя продукта, к примеру, квашенной капусты. Это и есть сигнал к нехватке витаминов, в данном случае, скорее всего витамина С, которого очень много в этом продукте. Вы спросите: для чего весь этот рассказ про витамины? Все и так знают, что они нужны. Причем тут наш ненавистный жир? А вот при чем. Дело все в том, что эти необходимые сигналы организма мы просто разучились слышать. Годы неправильного питания, нездоровые привычки, увлеченность высокоуглеводными, и сладкими, и солеными продуктами не прошла даром. Организм просит витаминов, но мы не понимаем, думая, что просто хотим есть. Так рождается нездоровый аппетит, который только усиливается потреблением большого количества «пустой» пищи.

Получается, что если мы не меняем рацион и не вводим необходимые витамины, то едим и едим все больше, но не получаем спокойствия, сытости, здоровья и хорошей фигуры. Поэтому разнообразьте рацион, вводите здоровые, пусть даже калорийные продукты. Это принесет большую пользу. Не забывайте и об искусственных витаминах и микроэлементах в таблетках.

Секреты питания

Всем известно, что углеводы, особенно сладкие, лучше всего употреблять с утра, за завтраком, а белки в обед и вечером. Вообще, я пришла к выводу, что самый лучший способ похудеть – это перейти на более белковое питание. То есть белок (мясо, рыба) должно быть на обед и ужин, и даже на завтрак (здесь можно обойтись омлетом). Лучше с овощами и без гарнира. Ведь в итоге мы все же хищники, и мясо для нас основной продукт. Поэтому, если нет противопоказаний, то смело ешьте как можно больше мяса, не очень жирного конечно. Ограничений по количеству нет: можно есть сколько влезет! Поверьте, что уже через неделю мясной диеты вы увидите результат! Колбаса, копченое, маринованное мясо сюда не входят. Только вареное, запеченное или не сильно жареное мясо и рыба.

Кстати, никаких соусов, особенно типа майонез, кетчуп, подливка и пр.. Во-первых, они очень калорийны и содержат много вредных жиров и сахаров (кетчуп), да еще и сделаны непонятно из чего. Во-вторых, вместе с соусом можно съесть в 2 раза больше! Откажитесь от них и увидите, что станете есть меньше, а потом вообще привыкнете к их отсутствию.

Есть еще один секрет. Если вы все-таки не можете обойтись без сладкого, соленого, мучного и прочего, то и не обходитесь, не надо себя мучить! Все это запретно-притягательное можно есть и не толстеть: просто съедайте это на завтрак - до 12.00. Причем съесть можно сколько угодно, хоть кило конфет, но только до 12.00! В течение дня все же придется отказаться от сладостей и вкусностей.

Ну и, конечно же, для эффективного процесса похудения придется ограничить себя в еде после 20.00. Если очень хочется есть, то стакан простого кефира подойдет. И никаких фруктов после 20.00 тоже.

Кстати, о фруктах. В деле похудения они не очень то хороший друг, потому что несмотря на свою относительно низкую калорийность, содержат много углеводов и фруктозы. Фрукты, конечно же нужны в питании, поэтому переносите их на утро до 12.00 (это вы помните). В общем, формула проста: плюс мясо и рыба, минус фрукты.

Еще отдельно хочу сказать о соках, потому что терпеть не могу рафинированных барышень, которые говорят: «у меня такая прекрасная фигура потому что я питаюсь правильно: обезжиренный йогурт и свежевыжатый сок на завтрак – залог успеха… ах, да! а еще мне 18 лет и я никого не рожала и не увеличивалась в 2-3 раза…»

Итак, соки. Не переоценивайте пользу от них. Консервированные переместите в помойку прямо сейчас. Фреши тоже не так уж полезны, учитывая, что вы выкидываете большую часть витаминов и клетчатки, которая просто необходима для похудения.

Подумайте, что реально содержит в себе свежевыжатый сок? Если уж любите, то не пейте на голодный желудок такой сок, впрочем как и любой другой сладкий напиток, потому что сахар, содержащийся в нем, не утяжеленный клетчаткой, мгновенно всосётся и поступит в кровь. Это в конце концов просто опасно, особенно при склонности к диабету. Ну, а тем, кто хочет похудеть, об этом надо срочно задуматься. Кроме того, сок раздражает желудок и выделяется больше желудочного сока (этот для переваривания, не путать с апельсиновым))), что усиливает чувство голода. Получается, что после съеденной морковки вы более сыты, а после выпитого морковного сока – более голодны. Такая вот арифметика! На мой взгляд, лучше съесть морковку, яблоко или апельсин целиком, чем давить из них сок. Сэкономите время, продукты, не будете голодными и получите ценные и необходимые вещества.

Отдельно хочу сказать о жирах в рационе. Не увлекайтесь обезжиренными продуктами. Это по большому счету ничего вам не даст. Потому что сами по себе жиры не так опасны для фигуры, как принято считать. Белки и жиры как правило используются организмом в качестве строительных материалов. Только очень небольшая часть жиров, содержащихся в пище, превращается в жировую ткань. Обратить внимание следует на углеводы, которые не могут быть использованы как строительные материалы. Основная функция всех углеводов – давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то она превращается в жировую ткань.

Сейчас многие диеты опираются на ограничение только жиров в рационе, но это уже очень устаревший подход. Будьте внимательней! Ограничение жиров в питании не гарантирует вам хорошей фигуры, однако непременно приведет к серьезным проблемам со здоровьем, в частности к проблемам с гормональной системой.

Продолжение о продуктах–обманах, разнообразии в питании и важности сна в процессе похудения:

Сладкое любят все - мужчины, дети, а больше всех - женщины, особенно, сидящие на диете. Сладкое влияет не только на талию, но и на состояние зубов, мозговую активность и многое другое. Сахарный диабет - тоже вещь серьезная. Но и без кусочка шоколада многие не могут обойтись, ведь он - прекрасное средство от депрессии. Поэтому вопрос: сколько можно в день есть сладкого без последствий для здоровья - не праздный. Кроме фабричных конфет существует множество вкусных натуральных лакомств для сладкоежек.

Полезные сладости
В одной из диет пищу употребляют холодной, чтобы организм тратил калории на ее согревание, так вот, очень хорошим освежающим эффектом обладает фруктовый лед - замороженный сок из фруктов и ягод. И полезно, и жажду поможет утолить. Фрукты можно употреблять и в свежем виде, а для красивой фигуры - и в сушеном. Всего 30г сухофруктов в сутки принесут ощутимую пользу и утолят желание полакомиться сладеньким. В привычных всем черносливе, изюме или кураге содержится целый мультивитаминный комплекс.

Для любителей шоколада вопрос сколько можно в день есть сладкого тоже стоит достаточно остро. Ответ прост: без вреда для фигуры и организма в целом, допустимо съедать до 30г горького шоколада. Главное - вовремя остановиться и решительно убрать плитку «до завтра». Почему именно горький шоколад? В нем нет молока, меньше сахара и масла, зато много железа. «Шоколадные» углеводы организм расщепляет очень быстро и с такой же скоростью расходует, но все равно есть слишком много этой сладости не стоит.

Обычный белый рафинированный сахар можно заменить коричневым тростниковым, он богат калием, цинком и медью, а также витаминами и растительными волокнами, стимулирующими пищеварение. Можно заменить его и медом, но нельзя забывать, что мед может вызвать аллергию. Норма потребления этих продуктов составляет не более двух столовых ложек в день каждого.

В число полезных сладостей отнесем и мармелад, но только натуральный, с натуральными загустителями - пектинами. Они выводят из организма токсины и снижают холестерин. Ответ на вопрос сколько можно в день есть сладкого мармелада - до 30г. А если посмотреть на объем, то получится приличное количество сладостей.

Многие из задающихся вопросом - сколько можно в день есть сладкого - любят зефир. Это тоже полезная сладость, богатая пектинами, как и мармелад, там более, что зефир делают из фруктово-ягодного пюре, патоки и яичных белков. Целых 50 г - вот сколько можно в день есть сладкого, если это зефир. Столько же можно и пастилы.

Когда лучше всего есть сладкое
Этот вопрос стоит на втором месте после вопроса - сколько можно в день есть сладкого. Ответ прост - лучше всего есть сладости через полчаса после физических нагрузок, а так же за 20 минут до них, или в первой половине дня. В это время организм сможет израсходовать калории, полученные с десертом без вреда для фигуры. Также сладкое поможет и при стрессах - оно стимулирует выработку инсулина, благодаря которому образуется гликоген, быстрые углеводы в таких случаях незаменимы, а вот порция пельменей или каши с мясом в такие моменты не поможет.