Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете. Кисломолочная диета для похудения Кисломолочная составная диета – комбинируем и готовим

Классическая кисломолочная диета является одной из достаточно низкокалорийных и строгих. Но результаты стоят всех усилий: за неделю реально избавиться от 5 - 7 надоевших кг. Кроме того, эта диета оказывает такое положительное действие:

  • выводит накопленный мусор (шлаки, токсины) из организма;
  • стабилизирует метаболические процессы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • способствует очищению кожи.

Питание, в котором преобладают кисломолочные продукты, до минимума снижает потребление простых углеводов. Организм нуждается в «топливе» и начинает расщеплять жировые клетки, чтобы получить из них недостающую энергию. Таким образом, снижение веса происходит не за счет уменьшения объема жидкости, а вследствие сокращения жировой ткани.

Особенности диеты

Кисломолочная диета относится к довольно жестким, поэтому требует соблюдения нескольких правил, чтобы не навредить здоровью:

  • При наличии физических или сильных умственных нагрузок кисломолочные продукты обязательно нужно дополнять белковой пищей, чтобы не допустить истощения.
  • Если диета длится более 3-х дней, необходима пища, богатая клетчаткой. Это могут быть не крахмалистые овощи или кислые фрукты и ягоды.
  • Если в меню будет достаточно нежирной белковой пищи и клетчатки, на диете можно сидеть до 4-х недель.
  • Диета противопоказана при хронических болезнях органов пищеварения.
  • Важно плавно начинать и заканчивать диету.
  • Желательно сократить потребление соли.
  • Необходимо много пить (около 3-х литров). Сладкие напитки, фруктовые соки нужно исключить из рациона.

Варианты меню

Диета на кисломолочных продуктах предполагает потребление творога, кефира, ряженки, простокваши, йогуртов и сметаны. Свежее молоко пить не рекомендуется, поскольку оно дает чувство насыщения, но вместе с ним в организм попадают простые углеводы, преображающиеся в жировую ткань. Желательно выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Белковые продукты и овощи нужно отваривать, запекать или готовить на пару с минимумом масла. Конечно, мясо и рыба должны быть не жирными. Кисломолочная диета учитывает принципы дробного питания. Это означает, что нужно есть 6 раз в день маленькими порциями.

При строгом варианте кисломолочной диеты разрешено употреблять простоквашу или кефир и овощи. Сидеть на этой диете можно не больше 5 дней, физические нагрузки нужно максимально сократить. Норма дневного потребления пищи - 1,5 литра кефира и около кг овощей, за исключением бобовых и картофеля.

Меню на неделю

Для кисломолочной диеты на неделю подойдет такое меню:

  • завтрак: 0,5 ст. кефира, 2 тоста из черного хлеба;
  • обед: 250 г отварного мяса или 200 г рыбы, а также 0,5 ст. ряженки, свежий помидор;
  • полдник: 2 тоста из черного хлеба, свежий огурец и 20 г нежирной сметаны;
  • ужин: листовой салат, 100 г обезжиренного творога, чай.

Еще один вариант меню для диеты на 7 дней.

Понедельник - разгрузочный день: 1 л нежирного кефира, кофе и чай без сахара или 0,5 кг нежирного творога, 0,5 мл нежирного кефира.

  • завтрак:1 яйцо в отварном виде, 200 мл кефира;
  • обед: 200 мл овощного супа, 100 г курицы, черный хлеб, несладкий сок или компот;
  • полдник: 1 апельсин;
  • ужин: 100 г творога с жирностью 5 - 9%, 20 г нежирной сметаны.
  • завтрак: кофе или чай без сахара, 50 г твердого сыра 40%;
  • обед: 250 мл ухи, 150 г нежирной рыбы, черный хлеб, 1 помидор или 1 огурец;
  • полдник: 200 мл йогурта;
  • ужин: 200 мл нежирного кефира, яблоко.
  • завтрак: яичница из одного яйца, 25 г плавленого сырка;
  • обед: 250 мл супа на бульоне, 150 г отварной говядины, черный хлеб, 250 мл сока или компота;
  • полдник: одно яблоко или апельсин;
  • ужин: 100 г нежирного творога, 200 мл йогурта или кефира.
  • завтрак: 100 г творожной запеканки без сахара; 200 мл нежирного кефира;
  • обед: 250 мл бульона с зеленью, 150 г мяса или рыбы нежирных сортов, черный хлеб, огурец или помидор;
  • полдник: 200 мл нежирного кефира;
  • ужин: 100 г творога с жирностью 5 - 9%, стакан нежирного кефира или йогурта.
  • завтрак: кофе или чай без сахара, 100 г твердого сыра 40%;
  • обед: 250 мл супа, 100 г говяжьей печени, черный хлеб, огурец или помидор, можно редиску;
  • полдник: 200 мл нежирного кефира или йогурта;
  • ужин: 1 отварное яйцо, 50 г твердого сыра, 200 мл нежирного кефира.

В воскресенье меню аналогично первому дню диеты. Если вы выбрали в первый день кефирный, то седьмой должен быть творожно-кефирный. А если вы первый день провели творожно-кефирный, то седьмой должен быть наоборот - кефирным.

Меню на 3 недели

Диета, рассчитанная на 3 недели, предполагает полный отказ от сахара. Ниже указано примерное меню на неделю.

Завтрак (для всех дней диеты): ломтик низкокалорийного сыра, зерновой хлебец, чай.

Понедельник:

  • обед: сыворотка и яблоки;
  • ужин: огурцы (2 шт.), яйцо, творог (125 г).
  • обед: филе курицы (200 г в отварном виде), свежие огурцы;
  • ужин: нежирный и несладкий йогурт, 125 г творога.
  • обед: низкокалорийный сыр (100 г), яблоко;
  • ужин: яйца (2 шт.), зеленые овощи (200 г).
  • обед: свежие огурцы, рыба, запеченная с овощами;
  • ужин: салат из вареных овощей (картофель исключается), яйцо, телятина (50 г).
  • обед: нежирный творог (125 г), апельсин;
  • ужин: яйцо, редис, 100 г постной ветчины.
  • обед: сыворотка, яблоки (2 шт.);
  • ужин: творог (125 г), 200 мл простокваши.

Воскресенье:

  • обед: свежий огурец, 100 г филе курицы;
  • ужин: редис и 100 г низкокалорийного сыра.

Кисломолочные продукты - эликсир долголетия, позволяющий на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье. Современные ученые экспериментально подтвердили этот факт, потому можно смело добавлять кисломолочные продукты в рацион, особенно, если вы хотите похудеть.

Нормальная микрофлора кишечника включает бифи- и лактобактерии непатогенного типа E.coli. Там находится в общей сложности от 300 до 1000 видов бактерий общей массой 1 кг. Миллиарды полезных бактерий, которые живут внутри нас, производят значительную часть витаминов, разрушают токсины и препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают кишечные расстройства.

К сожалению, современный образ жизни не способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике. Нерациональное питание влечет за собой развитие дисбактериоза: количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество патогенных микробов растет, что приводит к развитию кишечной инфекции, ослаблению иммунитета и метаболическим нарушениям. Итог - лишние килограммы, даже если вы сидите на низкокалорийной диете. Американские ученые уже давно обнаружили связь между состоянием микрофлоры кишечника и появлением лишнего веса.

Исследователи показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют нарушение всасывания питательных веществ как следствие дисбактериоза. Только после восстановления микрофлоры кишечника организм начинает более активно "отвечать" на различные процедуры, направленные на устранение избыточного веса. Профилактика и коррекция развития дисбактериоза проводится двумя способами. Первый - время от времени кнужно курсами нужно пить продукты, содержащие пробиотические бактерии - лактобациллы и бифидобактерии, и пребиотики. Другой способ - регулярно употреблять кисломолочные продукты.


Естественным образом они заполняют кишечник полезными бактериями. Но чтобы микроорганизмы начали действовать, их должны много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с идеальный вариант - йогурт и кефир, которые не были стерилизованы. Также необходимо, чтобы бактерии попали "по назначению". Но большинство бифидобактерий и лактобацилл восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить их, вы должны создать благоприятную почву для их размножения, то есть обеспечить их питанием. Лучшая пища для них – пребиотики: пищевые частицы, которые плохо перевариваются и могут проникать через желудок в кишечник без изменений. Пребиотики содержатся в крупах, овощах, фруктах, в капусте, луке, чесноке, фасоли, горохе и других овощах, богатых клетчаткой.

Ода кефиру

Все можно разделить на две группы: те, кто получены путем деятельности молочнокислых бактерий (кефир, ряженка), и те, что появилась в результате деятельности молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир). Какие нужно включать в рацион, если вы хотите избавиться от слоя жира? Для снижения веса желательно отказаться от кислого молока - по составу оно напоминает жир с топленого молока. Включите в рацион кефир, творог, сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как они частично расщепляют белки. улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Однодневный помогает при запорах, трехдневный - наоборот, скрепляет кишечник. Благодаря мочегонному действию он усиливает выведение жидкости из организма, поэтому очень полезен для людей с избыточным весом, склонных к отекам, высокому кровяному давлению, для страдающих , заболеваниями почек. Ограничить употребление кефира нужно лишь тем, кто имеет повышенную секрецию желудочного сока.

Если вы хотите похудеть, то не пейте фруктовый йогурт, потому что он содержит сахар. Йогурт содержит целую смесь микроорганизмов, в том числе болгарскую палочку и стрептококки, которые повышают иммунитет, устраняют негативное влияние пестицидов и даже ртути.

Одной из наиболее любимых и действенных методик похудения является кисломолочная диета. Такие продукты, как сыр, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт, кефир, сыворотка прекрасно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости. К тому же эти продукты любимы многими людьми - и мужчинами, и женщинами.

Сегодня мы расскажем, в чем заключается суть этой системы похудения, и поделимся несколькими вариантами кисломолочной диеты.

Суть, польза и преимущества

О полезных свойствах кисломолочных продуктов мы все знаем еще со школьной скамьи.

  • Во-первых, все они содержат ценные бифидо- и лактобактерии, которые, попадая в организм, расщепляют молочный белок, а потому мы легко усваиваем эту пищу. Также благодаря бактериям хорошо усваиваются молочный сахар и лактоза;
  • Во-вторых, молочная кислота имеет свойство препятствовать развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от различных инфекций;
  • В-третьих, сквашивание молока влечет за собой увеличение содержания в продукте полезных веществ - витаминов группы В, А, С, РР, D. Эта пища обогащает организм кальцием, магнием и фосфором.

Ну и, пожалуй, самое важное - при регулярном употреблении такой пищи улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры и повышенное газообразование, из организма выводятся шлаки, токсины, радионуклиды, лишняя жидкость, а вес, соответственно, уменьшается.

Стоит также отметить, что кисломолочные продукты содержат много белка, минимум углеводов и жиров, если, конечно же, отдавать предпочтение нежирным видам. Кроме того, они успешно борются с косметологическими проблемами, и многие женщины считают, что «кисломолочка» - лучшее средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Итак, преимуществами такой диеты являются:

  • сытное и вкусное меню;
  • отсутствие необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • быстрое уменьшение массы тела.

Диета на кисломолочных продуктах: основные правила

  1. Принимать пищу рекомендуется от 3 до 5 раз в день, избегая перекусов;
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество чистой негазированной воды - не менее двух литров. Желательно пить воду не после приема пищи, а за полчаса до трапезы. Утро начинать также следует со стакана воды комнатной температуры;
  3. В меню кисломолочной диеты могут присутствовать свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, небольшое количество меда – не более двух чайных ложек в день. Также во время кисломолочной диеты очень важно кроме кисломолочных продуктов употреблять свежие, вареные или тушеные овощи, поскольку они являются источником клетчатки и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Необходимо отдавать предпочтение нежирным видам творога, кефира, ряженки и сыра. Но употреблять совсем обезжиренную продукцию даже во время похудения нежелательно, поскольку многие полезные вещества, например, кальций и витамин С, без жиров не усваивается. К тому же обезжиренная еда не дает ощущения сытости, и похудение станет настоящим испытанием для вашего организма;
  5. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, курения.

Разновидности диеты

Вариант 1

Этот рацион рассчитан на одну неделю.

Часто такое меню используют для того, чтобы устроить разгрузочный день раз в семь дней.

  • Завтрак: коктейль из 250 мл свежего кефира или йогурта (без сахара) и 160 г любых фруктов или ягод,
    ломтик подсушенного зернового хлеба;
  • Ланч: стакан кефира, яблоко;
  • Обед: холодный суп на кефире со свежей зеленью, помидор, два диетических сухарика;
  • Ужин: 120 г нежирного творожка с зеленью, 70 г отварной куриной грудки.

Вариант 2

Соблюдать этот рацион кисломолочной диеты рекомендуется восемь дней. Впрочем, если он вам покажется не слишком строгим, продолжительность похудения можно увеличить до двух недель.

Понедельник:

500 г нежирного творога и 500 мл кефира разделяем на пять приемов, и употребляем на протяжении всего дня. Также разрешается пить сыворотку и некрепкий зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: белок одного куриного яйца, стакан кефира, ряженки или простокваши;
  • Ланч: один апельсин;
  • Обед: тарелочка овощного супа, 100 г отварного белого мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан ряженки;
  • Ужин: 100 г творога с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Среда:

  • Завтрак: 120 мл йогурта, 50 г твердого или адыгейского сыра;
  • Ланч: два яблока;
  • Обед: 250 мл овощного супа или ухи, 120 г отварной рыбы, два огурца, кусочек черного хлеба;
  • Ужин: яблоко, апельсин или грейпфрут, зерновой хлебец, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: яичница из белков двух яиц, плавленый сырок без добавок, два пшеничных сухарика;
  • Ланч: яблоко или грейпфрут, полстакана йогурта;
  • Обед: легкий суп на курином бульоне (сваренном на грудинке) без зажарки, 150 г творога со столовой ложкой нежирной сметаны, кусочек черного хлеба, несладкий компот;
  • Ужин: 60 г твердого сыра или 100 г сулугуни (не копченого), стакан кефира или ряженки.

Пятница:

  • Завтрак: 120 г творожной запеканки без сахара с ложечкой меда, стакан нежирного кефира или простокваши;
  • Ланч: баночка йогурта без добавок, кусочек зернового хлеба, 3-4 кураги;
  • Обед: куриный или говяжий бульон с добавлением зелени, 140 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, диетический хлебец или сухарик, стакан компота;
  • Ужин: 120 г зернистого творожка, залитого стаканом обезжиренного молока.

Суббота:

  • Завтрак: некрепкий чай без сахара с молоком, 100 г сыра жирностью не более 40%;
  • Ланч: баночка свежего йогурта или ряженки;
  • Обед: 130 г отварной говяжьей или куриной печени с бульоном, салат из помидора, огурца и редиса (в зимний период - из моркови и капусты), приправленный ложечкой растительного масла, стакан сыворотки или кефира;
  • Ужин: белки двух отварных куриных яиц, 40 г сулугуни или адыгейского сыра, 200 мл кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: некрепкий чай или кофе с молоком без сахара, 3-4 галетных печенья;
  • Ланч: один стакан ряженки, 40 г твердого сыра;
  • Обед: овощной бульон, 120 г запеченной говядины или куриной грудки, кефир или ряженка на выбор;
  • Ужин: вареное куриное яйцо, 70 г творожка, некрепкий чай с молоком.

Восьмой день нужно сделать разгрузочным - можно, к примеру, посидеть исключительно на свежих или запеченных овощах или же весь день пить только кефир.

Вариант 3

Можно просто устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, простокваше или ряженке.

В течение дня выпивайте 5 стаканов любого кисломолочного напитка, какой вам больше нравится, или съедайте трижды в день по 70 г творожка. Также разрешается пить некрепкий чай и кофе, которые можно разбавлять нежирным молоком.

Особенностью кисломолочной диеты является то, что она основана на потреблении молочных продуктов, которые имеют небольшую калорийность, легко усваиваются организмом, помогают избавиться от лишних килограммов. Такая методика имеет несколько вариантов диет, потому можно выбрать наиболее подходящую из них.

Требования диеты

Кисломолочная диета является прекрасным способом для чистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от лишних килограмм. К тому же эта диета полезна тем, что с ее помощью можно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы. О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но, к сожалению, не все включают их в свой ежедневный рацион питания. А ведь кисломолочная продукция особенно рекомендуется при диетическом питании, а также в косметологии.

На основе молочной сыворотки изготавливают множество косметологических средств, которые могут улучшить состояние кожи лица и тела. В этих продуктах содержатся полезные бактерии, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

В нынешнее время существует несколько вариантов диет на основе кисломолочных продуктов – они помогают эффективно снизить вес, получив хороший результат. Кисломолочная продукция содержит минимум калорий, а значит, является диетическим продуктом. К тому же, такие продукты богаты молочным белком и кальцием, которые оказывают благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт. За счет того, что кисломолочная продукция отлично насыщает организм, соблюдать такую методику питания совсем несложно.

Диета имеет определенные требования:

  • необходимо выбирать обезжиренные продукты;
  • на время диеты рекомендуется потребление большого количества жидкости – не менее 1,5 л воды в день;
  • диета не предусматривает перекусы, а количество приемом пищи должно быть не менее 3 раз в день;
  • из рациона следует исключить любые другие продукты;

Кроме обезжиренных молочных продуктов разрешено разбавлять меню хлебцами, ржаным хлебом, несладкими фруктами, зеленью.

Достоинства и недостатки

За счет того, что диета содержит множество белковых продуктов, процесс избавления от лишних килограмм проходит без стресса для организма, дискомфорта и ощущения голода. К тому же потеря килограмм происходит без таких неприятностей, как повышенная усталость, апатия, перепады настроения, слабость.

Также преимуществом диеты является то, что содержание кальция в кисломолочных продуктах, способствует укреплению костной структуры и мышц, за счет чего можно без трудностей заниматься спортом. Именно потому такая методика будет полезна для профессиональных спортсменов, нуждающихся в избавлении от нескольких килограмм.

Если говорить о преимуществах кисломолочной диеты, следует сказать о пользе продуктов, которые в ней задействованы. В такой пище содержится множество питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Потому пища с легкостью переваривается, в организм поступают органические компоненты, улучшается моторика кишечника.

Также кисломолочные продукты помогают укрепить здоровье, повысить иммунитет, успокоить нервную систему.

Недостатков у диеты не так уж и много:

  • в связи с тем, что в диете предусмотрено потребление кефира, возможно проявление дискомфорта, сопровождающегося расстройством желудка;
  • молочные и кисломолочные продукты могут так сильно надоесть, что не захочется дожидаться окончания диеты;
  • также минусом методики является то, что она не предусматривает сложных углеводов, а потому не каждый может продержаться до конца;
  • диета не очень легко дается людям, которые любят сладкое – его нет в рационе данной методики.

1-й вариант диеты

Эта диета длится от 3 до 5 дней. Суть диеты заключается в потреблении до 1,5 л обезжиренного кефира и до 1 кг любых сырых, отварных, запеченных овощей кроме картофеля. Данная методика не разрешает добавления масла. Следует придерживаться дробного питания – кушать не менее 5 раз в день.

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: приготовить салат из огурцов и помидоров, заправив кефиром, объем порции – 300 г; выпить 200 мл кефира.

Перекус: выпить 200 мл кефира.

Обед: запечь баклажаны, кабачки, болгарский перец, приправить зеленью, объем порции – 300 г; выпить 200 мл кефира.

Полдник: выпить 200 мл кефира.

Ужин: приготовить салат из белокочанной капусты, огурца, моркови и болгарского перца, объем порции – 300 г; выпить 200 мл кефира.

Если перед сном чувствуется сильный голод, разрешено выпить стакан кефира.

За период диеты можно сбросить 2-5 килограмм веса.

2-й вариант диеты

Эта методика похудения рассчитана на продолжительность от 3 до 7 дней. Следует ежедневно придерживаться одного и того же питания. В рацион диеты включены разнообразные продукты, которые помогут насытиться и не чувствовать голод. Следует питаться 4 раза в день.

Меню диеты на каждый день:

Завтрак: скушать 2 тоста из черного хлеба, запить 100 мл кефира.

Обед: потребить 250 г отварной нежирной рыбы или куриной грудки; скушать 1 помидор; запить 150 мл ряженки.

Ужин: смешать 100 г обезжиренного творога с 3 листьями салата и зеленью.

За период диеты может исчезнуть от 2 до 4 килограмм лишнего веса.

3-й вариант диеты

Данный вариант диеты также рассчитан на 3-7 дней. За период соблюдения методики может уйти до 6 килограмм. В рационе питания содержатся мясные продукты, кисломолочная пища, фрукты и овощи. К тому же разрешается потреблять зерновые хлебцы. Авторы методики не против перекусов в том случае если ощущается голод – можно выпивать по 200 мл кефира.

Меню диеты на 1 день:

Завтрак: приготовить коктейль из 200 мл кефира или натурального йогурта, соединив с тертым яблоком или другим фруктом, кроме винограда и банана; подсластить 2 г меда.

Обед: приготовить окрошку из 200 мл кефира, 2 свежих огурцов и зелени; скушать 1 зерновой хлебец.

Ужин: смешать 100 г обезжиренного творога со щепоткой зелени; съесть 50 г нежирной ветчины.

Рацион питания не обязательно повторять ежедневно, можно разнообразить его потреблением большего количества фруктов или овощей.

4-й вариант диеты

Данная кисломолочная диета предусматривает потребление молочной и кисломолочной продукции, а также белковых продуктов в течение 7 дней.

О том, как при помощи молока потерять вес – расскажет .

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
День первый
День второй 1 отварное яйцо; 200 мл кефира или молока. 200 мл картофельного супа (потреблять без картофеля); 100 г отварной куриной грудки; 30 г ржаного хлеба; 200 мл свежевыжатого сока. 1 апельсин. Смешать 20 г 10% сметаны со 100 г творога 5-9% жирности.
День третий 150 мл кофе или чая без сахара; 40 г твердого сыра с жирностью 40%. 250 мл ухи без картофеля; 150 г отварной нежирной рыбы; 30 г ржаного хлеба; 1 огурец. 200 мл натурального йогурта. 200 мл обезжиренного кефира; 1 зеленое яблоко.
День четвертый 1 жареное яйцо; 25 г плавленого сыра. 250 мл бульона без картофеля; 150 г отварной говядины; 30 г ржаного хлеба; 200 мл свежевыжатого сока. 1 апельсин. 100 г нежирного творога; 200 мл натурального йогурта или кефира.
День пятый 100 г творожной запеканки без сахара; 200 мл нежирного молока или кефира. 250 мл бульона с зеленью; 150 г отварного куриного филе; 30 г ржаного хлеба; 1 помидор. 200 мл натурального йогурта. 100 г творога с жирностью 5-9%; 200 мл йогурта или кефира.
День шестой 150 мл кофе или чая без сахара; 100 г твердого сыра 40%. 250 г овощного супа без гущи; 30 г ржаного хлеба; 100 г тушеной говяжьей печени; 2 редиски. 200 г натурального йогурта. 50 г твердого сыра; 1 отварное яйцо; 200 мл кефира.
День седьмой В течение всего дня потреблять обезжиренный кефир – до 1 л. Разрешено пить чай и кофе без сахара.

Рацион с потреблением кисломолочных продуктов не только поможет сбросить лишние килограммы, но и выведет из организма шлаки и вредные вещества, а также ускорит обмен веществ.

Обязательно следует во время диеты употреблять очищенную воду без газа – не менее 1,5 л в день.

5-й вариант диеты

Как и предыдущая вариация, эта . За это время можно потерять около 5-7 килограмм веса. В рацион включены полезные продукты: сыр, творог, мясо, рыба, а также фрукты и овощи. При желании похудеть еще больше данную методику можно продлить еще на 1 неделю, пользуясь этим же меню. Не рекомендуется кушать после 6-7 часов вечера.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 2 яблока; 150 мл обезжиренного кефира. 1 отварное яйцо; 150 г творога; 1 огурец.
Вторник 200 г отварной куриной грудинки; 2 свежих огурца. 130 г творога; 200 мл натурального йогурта без добавок.
Среда 1 зерновой хлебец с 20 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая. 100 г твердого сыра 40%; 1 большое яблоко (желательно зеленое). 2 свежих огурца; 100 г белокочанной капусты; 2 отварных яйца.
Четверг 1 зерновой хлебец с творожком; 200 мл чая. 200 г нежирного филе рыбы, запеченной с овощами; 2 свежих огурца. 1 отварное яйцо; 2 помидора; 1 огурец; 50 г филе телятины в отварном виде.
Пятница 1 зерновой хлебец с 20 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая. 130 г обезжиренного творога; 1 апельсин. 100 г нежирной ветчины; 3 редиски; 1 отварное яйцо.
Суббота 1 зерновой хлебец с творожком; 200 мл чая. 2 средних яблока; 200 мл обезжиренного кефира. 120 г творога; 200 мл натурального йогурта или кефира.
Воскресенье 1 зерновой хлебец с 20 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая. 100 г отварной куриной грудинки; 2 свежих огурца. 100 г твердого сыра 40%; 3 редиски.

Противопоказания

Хоть любой вариант диеты предусматривает в меню продукты, которые полезны для организма, есть определенные заболевания, при которых запрещено худеть по такой методике.

Когда не следует худеть на кисломолочной диете:

  • Нельзя придерживаться системы питания во время обострений хронических заболеваний, особенно тех, которые связанны с желудочно-кишечным трактом.
  • Если есть непереносимость какого-то продукта, входящего в меню, от диеты нужно отказаться.
  • Ни в коем случае не придерживаться этой методики при болезнях, связанных с функционированием почек. В диете предусмотрено большое количество творога, в котором содержится много белка. Это может стать причиной перегрузки почек, что в дальнейшем чревато проблемами со здоровьем.
  • Избегать такой диеты нужно беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Такая диета нежелательна для подростков.

Если питаться кисломолочными продуктами и другой полезной пищей, то такая диета не просто поможет скорректировать фигуру, избавившись от лишних килограмм, но и поспособствует очистки кишечника. Также в рационе предусмотрены фрукты и овощи, а это значит, что организм будет получать полезные витамины и элементы для нормального функционирования.

Кисломолочная диета – лучший вариант диетического питания без излишков калорий, углеводов и жиров. Молокопродукты отлично усваиваются, поставляют необходимый белок и восполняют кишечную флору. Они обеспечивают пищеварение и предупреждают образование жира.

Их обязательно необходимо включать в ежедневное меню – для бодрости и здоровья. Можно ли питаться для похудения только кисломолочной пищей? И какие молочные продукты для человека – лучшие?

Кисломолочные — значит из кислого молока

К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.

Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковых\дрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.

Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов — неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.

На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.

В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.

В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.

Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения

Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?

  • Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического.

    На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.

  • Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.

Диета на кисломолочке или на свежем молоке?

Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:

  • В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
  • Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
  • Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
  • Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.

Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.

Кисломолочная диета для похудения – лучшая!

Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.

Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:

  • Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
  • Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов — оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
  • Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).

Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.

Молочнокислая диета: кому нельзя

Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.

Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов.

В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.

Кисломолочные продукты: список для диеты

Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.

Творог – рекордсмен белкового питания

Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт — рекордсмен содержания молочных белков. В его составе — максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.

Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.

Кисломолочные напитки

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.

Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.

Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.

Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.

Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков.

Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!

Нежирные продукты из кислого молока для похудения

Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру — нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).

Сколько худеть на кисломолочке: день, неделя, месяц

Похудение на кислом молоке, твороге и ряженке может длиться один день или несколько недель. Можно длительно питаться творогом, молоком и йогуртом, практиковать молочные разгрузочные дни в течение поста. При этом быть уверенным, что вы ничего не теряете, кроме лишних килограммов. Получая взамен бодрость, красоту и здоровье.

Длительные кисломолочные диеты лучше устраивать в зимний период года. В это время – мало свежих фруктов и овощей, которые также используются в меню для похудения. Поэтому ряженка, творог и кефир зимой — единственные представители доступных диетических полезных продуктов.

Для преимущественного питания кисломолочной едой в течение месяца и более в рацион добавляют небольшое количество круп, а также сыр, зелень, фрукты, овощи. Молочные продукты почти не содержат углеводов. Эти вещества необходимы для энергии, тонуса и для активного движения. Длительная молочнокислая диета требует введения небольшого количества углеводистой еды в рацион.