Получаем винные дрожжи в домашних условиях. Винные дрожжи: как сделать, как применять и где купить Как сделать дикие дрожжи

Брожение виноградного сока начало привлекать внимание еще наших предков. Они стали задумываться над тем, как контролировать данный процесс. Теперь уже известно, что все процессы начинают происходить благодаря дрожжам , которые и являются первоосновой приготовления хмельного напитка. А вот для того, чтобы сок просто не прокис или не превратился в уксус, лучше использовать закваску для вина из винограда. Как её сделать в домашних условиях мы и поговорим в данном обзоре.

В промышленности есть возможность соблюдать стерильные условия, температуру и другие не менее важные параметры, которые гарантируют получение на выходе высококачественного продукта. Дома же такой возможности, как правило, нет. Поэтому дрожжи могут начать погибать, а вместо этого развиваются иные микроорганизмы, которые приведут к появлению плесени, прокисанию напитка и невозможности его дальнейшего употребления. При недостаточном количестве дрожжей или их плохой активности можно получить мутный продукт с сомнительным вкусом.

Чтобы избежать перечисленных выше неприятностей, необходимо развести заранее колонию винных дрожжей (приготовить закваску) и потом подселить ее к готовому суслу. В этом случае брожение будет протекать по всем правилам и вино в конечном итоге не испортится.

Таким образом, основное предназначение закваски для вина из винограда – это предотвращение порчи сусла из-за недостатка дрожжей на собранных ягодах. Также она способна существенно ускорить процедуру производства алкогольного напитка без потери вкусовых качеств.

Как сделать закваску из вина

Из винограда

Для приготовления необходимо отобрать несколько спелых гроздочек винограда. Важным условием является то, что материал должен быть собран только в сухую и солнечную погоду. Именно при таких условиях на ягодах скапливается максимальное количество дрожжей. В дождливую и ветреную погоду они будут смываться, а при холоде – разрушаться.


Вкусовые качества ягод, отобранных для приготовления закваски, не имеют особого значения. Этот параметр не повлияет существенным образом на вкус конечного продукта. Не имеет смысла увеличивать количество сахара в том случае, если ягоды будут с характерной кислинкой. Пренебречь можно также и сортом винограда. Главное – чтобы плоды были спелые и сухие.

Ни в коем случае нельзя применять для приготовления закваски посуду из меди или же оцинкованного железа.

Винные дрожжи готовят из такого расчета, чтобы на 10 л сусла приходилось около 200 граммов ягод (это примерно 1 стакан). Приготовить ее нужно за неделю до того, как планируется начать делать само вино.

  1. Ягоды нужно отделить от веточек. Мыть их ни в коем случае нельзя. На 1 стакан плодов нужно взять 50 граммов сахара. Все это перетереть в чистой посуде.
  2. После перетирания надо подготовить чистую банку и перелить в нее полученную мезгу .
  3. Далее в посудину долить столько воды , чтобы она была заполнена на треть и тщательно все перемешать.
  4. Банку плотно закрыть ватой или сложенной в несколько слоев марлей. Воздух должен проходить беспрепятственно, а вот насекомые и вредоносные бактерии проникнуть не должны.

В завершение следует убрать посудину в теплое место с оптимальной температурой 22-25°С. Пару раз в день банку нужно немножко всколыхнуть. Спустя 5 дней мезга должна отделиться от жидкости и всплыть наверх. На ней образуется большое количество пузырьков. Это свидетельствует об успешном ходе процесса брожения.

В этот период следует отделить жмых. Через марлю жидкость сливают в другую чистую посуду, а оставшуюся отжатую мезгу выбрасывают. Полученную таким образом закваску снова убирают в теплое место. Спустя сутки на поверхности должна появиться пенка, что будет свидетельствовать о нормальном протекании процесса. По-прежнему пару раз в день нужно взбалтывать емкость.


После процеживания закваски выдерживают время, составляющее приблизительно 5 суток, чтобы завершились все процессы. Далее нужно использовать ее буквально за пару дней, иначе она может перебродить и даже закиснуть. За указанное время нужно приступить к производству вина и успеть заправить его приготовленной закваской.

При приготовлении вина нужно брать пропорции винных дрожжей в зависимости от того, какой тип напитка вы планируете производить. Для сухого нужно 1-2% закваски, а вот для десертного 3-4% от общего объема.

Как только будет готово сусло, в него просто добавляют приготовленную самостоятельно закваску и дальше действуют согласно стандартной рецептуре.

Из изюма

Бывает так, что погода не позволяет собрать виноград для приготовления винных дрожжей. В этом случае можно его заменить изюмом, который также ни в коем случае не моют. Ягодки нужно перебрать и отбросить имеющие явные признаки порчи. На 250 граммов изюма понадобится взять 80 граммов сахара. Полученную смесь заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой в объеме 500 миллилитров (0,5 литра). Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара и переносят в теплое помещение на 5 дней. После приготовления закваску можно хранить и в холодильнике, но срок хранения не должен превышать 1 недели.


Для приготовления закваски и самого вина лучше воспользоваться посудой, изготовленной из таких материалов, как эмаль, керамика, дерево или же пищевая пластмасса. Идеальным вариантом будет стекло, которое даст возможность наблюдать за процедурой и контролировать ее протекание.

При добавлении заранее приготовленной закваски процесс виноделия существенно ускоряется. Также этот ингредиент облегчает жизнь начинающим виноделам. Ведь риск получить некачественный продукт или испортить все снижается почти до нуля.


Приготовление закваски – процедура простая и не требующая особых навыков. Провести ее может даже новичок, обладающий определенным запасом теоретических знаний. А вот пренебрегать этим компонентом и отказываться от его применения довольно рискованно и может привести к тому, что весь труд по сбору урожая и его переработке пойдет на смарку.

Готовые винные дрожжи хороши тем, что не требуют особой подготовки и экономят кучу времени. Но не всегда под рукой имеются специальные винные штаммы, в то время как обычные хлебопекарные порошки для приготовления фруктовых напитков не годятся.

В этом случае полезны будут рецепты создания домашних дрожжей, тем более что следовать им совсем несложно. На 10 литров винного сусла потребуется около 200-300 г закваски.

    В качестве основы лучше всего подойдут изюм или свежесобранный виноград, но можно брать и другие плоды.

    Винные ягоды заменяют смородиной, малиной, инжиром, земляникой, крыжовником, жимолостью, шиповником, сливами.

    Сырье не моют, чтобы не потерять грибки, которые находятся на кожице. По этой же причине плоды не заготавливают сразу после дождя.

    Сосуд для брожения должен быть с запасом, чтобы жидкость занимала не более 2/3 объема. Его следует хорошо вымыть и простерилизовать минут 5.

    Хранить готовые дрожжи нужно в холодильнике не более 10 суток.

Дрожжи из изюма рецепт

Большое значение имеет качество ягод. Выбирать следует твердые, крупные, хорошо просушенные плоды сизо-фиолетовой матовой окраски, лучше всего – с хвостиками. Чистить перед использованием не нужно, следует только убрать подпорченные ягоды.

Ингредиенты

    Изюм – 100 г

    Сахар – ½ стакана

    Вода – 2 стакана

Метод приготовления

    Вскипятить 1 стакан воды и растворить в ней сахар.

    В получившийся сироп постепенно влить вторую половину воды.

    Переместить жидкость в стеклянную посудину с широким горлышком, засыпать изюм.

    Запечатать емкость крышкой и переставить в тепло или на светлый подоконник.

    Наблюдать за брожением в течение 1 недели, периодически помешивая смесь.

    На 7–8-е сутки сцедить жидкость и использовать как закваску.

Дрожжи виноградные рецепт

Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.

Ингредиенты

    Сахар – 80 г

    Виноградная масса – 2 стакана

    Вода – 1 стакан

Метод приготовления

    Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.

    Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.

    Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.

    Сок слить через сито и применять в качестве закваски.

«Дикие» дрожжи из ягодного сырья

В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.

Ингредиенты

    Вода – 1 стакан

    Сахар – 1 стакан

    Ягода – 3 стакана

Метод приготовления

    В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.

    Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.

    Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.

    Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.

    Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.

Дрожжи из бродящего сусла

Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей. Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка. Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях. В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.

Ингредиенты

    Бродящее сусло – 40–50 мл

    Сахар – 1–2 ст. л

    Вода – 0,4 л

Метод приготовления

    Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.

    Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.

    Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.

Закваска из осадка

В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного. Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте. Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.

Ингредиенты

    Винный осадок – любое количество

    Вода (26–30°C) – 300 мл

    Сахар – 2 ч. л.

    Сухофрукты крупные – 2 шт.

Метод приготовления

    Из винного осадка максимально удалить жидкость.

    Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.

    Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.

    Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.

    Поставить на емкость гидрозатвор, подержать пару дней в темноте и тепле.

    После появления пены использовать полученные дрожжи в виноделии.

Ошибка или есть что добавить?


Если вы хоть раз в жизни экспериментировали, к примеру, на кухне или даже в школьной лаборатории, то у вас наверняка возникало желание приготовить собственное вино. Это и понятно, ведь виноград доступен практически круглый год, да и сахар достаточно доступен. Винные бутылки также не являются проблемой, их можно приобрести на распродаже, в фирменном магазине или в интернете.

Ну а вот с винными дрожжами дело обстоит несколько иначе. Их не так уж и просто достать, даже в специализированных точках. Но это – не беда. Можно попробовать приготовить дрожжи собственноручно! В действительности это не так уж и сложно, если следовать определенным правилам. Итак, рассмотрим основные моменты приготовления дрожжей в домашних условиях.

Видео-рецепт приготовления дрожжей из изюма:

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана ягод винограда;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка белого сахара;
  • 2 стакана виноградного сока.

Процесс приготовления винных дрожжей:


Поместите ягоды винограда (необходимо, чтобы на ягодах был естественный белый налет) в керамическую или стеклянную миску. Тщательно раздавите ягоды, чтобы с них вышел весь сок. При этом посуда должна быть продезинфицирована, чтобы исключить возможность попадания в смесь нежелательных бактерий. Добавьте апельсиновый сок в количестве, которое полностью накроет раздавленные ягоды. Добавьте сахар. Все хорошо перемешайте и накройте салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите миску в теплое место (температура должна быть около 25 градусов Цельсия).


Дайте смеси настояться и перебродить около двух дней, пока на ней не появится пена. В зависимости от количества дрожжевых клеток на виноградной кожуре, этот процесс может произойти быстрее, а может происходить и медленнее. В процессе брожения необходимо перемешивать смесь каждые 6 часов, это необходимо для стабильного обогащения кислородом. Не давайте смеси сильно забродиться, иначе все дрожжи погибнут!


Когда смесь начала процесс брожения, это означает, что дрожжи готовы. Процедите смесь через сито или любой другой фильтр. Эту смесь можно поместить в холодильник и использовать ее в дальнейшем для ускорения приготовления дрожжей.


Добавьте в смесь (на полстакана готовой смеси) еще 2 стакана виноградного сока, таким образом вы можете начать процесс приготовления следующей партии дрожжей (по желанию). В дальнейшем вся процедура повторяется. Не забывайте о дезинфекции!

Советы по приготовлению винных дрожжей в домашних условиях:

  • Процесс приготовления домашних дрожжей будет быстрее, если сок очень сладкий, и наоборот, если сладость не достаточна, то процесс приготовления домашних винных дрожжей будет длиться дольше!

Вино — распространенный напиток. Он популярен во всем мире. Разные сорта вин производят на разных континентах. Они имеют различные вкусы и запахи, крепость тоже бывает разная. Единственный фактор, сближающий все вина, специальные винные дрожжи, без которых производство веселящего напитка невозможно.

Свойства винных дрожжей

На которых делается вино, это масса ягод. Она смешивается с сахаром. После этого масса несколько суток бродит. В процессе брожения выделяется спирт. Он придает готовому вину характерные свойства, в том числе и крепость. Чтобы получить конечный продукт высокого качества, используются закваски, полученные из элитных ягодных культур. Они обладают особыми свойствами.

При сбраживании сусла пользуются дикой виноградной микрофлорой. Она дают спонтанное брожение, хорошо работающее при использовании нормального винограда в сусле и благоприятной температуре. Дрожжевая смесь способна вызывать:

  • активное брожение с образованием углекислого газа;
    скорость роста;
    быстрое размножение клеток;
    устойчивость к грибкам и бактериям.

Можно для домашних нужд сделать винные дрожжи своими руками или купить их в магазине. Приобрести можно сорта, относящиеся к разным расам:

  • Судак II-9 и Феодосия 1-19, дающие повышенную кислотность сусла;
    сульфитостойкие сорта Севлюш-72, Феодосия 1-19 и Берегово-2;
    спиртустойчивые Ужгород-671 и Середне-191;
    термостойкие Туркменистанская 36-5 и Ашхабадская-3;
    холодостойкие Бордо-20 и Кахури-7.

В производстве вин используются как отдельные расы, так и их сухие смеси.

Как выбрать лучшие и как хранить

Дрожжи для вина — живой организм. Он нежный и капризный. Сухие смеси в заводских условиях изготовителем упаковываются. Упаковка вакуумная, в ней продукт хранится до 2 лет. Температура хранения должна быть в пределах 6-9 градусов. Такие условия есть в холодильной камере. Если материал хранится правильно, даже после истечения сроков хранения 80-90% микроорганизмов остаются живыми. При температуре 22-25С их остается до 50%. В морозильнике следует хранить любые продукты для брожения: свежие, сухие, самодельные или купленные в магазине.

Каждый сорт вина требует особой температуры при брожении. Для этого нужны разные дрожжевые составы. Их насчитывается 30 с лишним видов. К производственным сортам относятся винные, пивные и спиртовые. Все они делятся на расы.

Они бывают:

  • высоковыбраживающие;
    термоустойчивые;
    спиртоустойчивые;
    хересные.

Вина с использованием этих дрожжей бывают креплеными, сухими и сладкими. Для производства сухого вина брожение останавливают сразу после окончания сахара в соке. В крепленые вина добавляется спирт. Сладкие сорта — результат брожения некоторой части сахара. Вывод: сорт вина зависит от дрожжей. Из дрожжей промышленного изготовления наиболее популярные сорта: Lalvin KV-1118 и Lalvin EC-1118.

Первый вид представляет собой концентрат для изготовления легких шампанских, красных и белых вин. Они хорошо работают при температурах 10-35С. Для работы готовится смесь из 5 г сухих дрожжей и 50 мл теплой воды. Наиболее подходящая температура воды — 34-39С. Смесь хорошо перемешивается и отстаивается 15-20 минут. После этого ее нужно еще раз перемешать и влить тонкой струйкой в сусло.

Второй вид дрожжевой массы придает вину чистоту и освежающий вкус. Используется при приготовлении яблочного и калинового вина, хмельных напитков из вишни и боярышника. Рабочая смесь состоит из 300 г порошка на 5 л воды. Все тщательно перемешивается. Через 20 минут смесь выливается в сусло. Подробнее правила пользования написаны на упаковках продуктов.

Ингредиенты для дрожжевой закваски

Многие садоводы при сборе ягод пробуют или делают вино собственными руками. Они не знают о существовании дрожжевой массы, при использовании которой процесс изготовления вина упрощается. При использовании закваски улучшается и качество самодельного напитка.

Винодельческие предприятия специально производят сухие винные дрожжи. Делается это в специальных лабораториях. Дома приходится пользоваться дикими культурами. Они находятся на поверхности ягод. На таких заквасках делаются вина, имеющие крепость 15-16 градусов. Как собрать эту пленочку с ягод — ведь при мытье их смоются и дрожжи с поверхности.

Для получения ценного продукта просто не нужно мыть ягоды. На помощь придет винная закваска, сделанная из небольшого количества ягод. К ним добавляются другие ингредиенты: сахар и вода. Через несколько дней в закваске из сока, воды и сахара размножатся клетки дрожжей. Они начнут бурное брожение. В результате изготавливается вино высокого качества. Можно сделать дрожжи из изюма, смородины, винограда, малины и других ягод.

Закваску готовят за сезон единственный раз. При изготовлении нескольких порций вина в качестве закваски используют немного бродящего состава из первого вина. Количество закваски должно составлять 1-2% от ожидаемого количества готового вина. Для десертного вина количество заквасочного материала увеличивается до 3-4%.

Домашний рецепт винных дрожжей из изюма

На получение 10 л вина в домашних условиях закваска состоит из 250 г. В этот состав входят:

  • ягоды — 1 стакан;
    вода — 100 мл;
    сахар — 50 г.

Для большего количества хмельного напитка нужно увеличить дозу дрожжей. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально. Часто делается домашнее вино на дрожжах из изюма. Рассмотрим процесс их изготовления.

Дрожжевой материал делается из винограда или изюма. Для изготовления из изюма нужно взять:

  • изюм — 2 горсти;
    сахар — полстакана;
    вода чистая питьевая — 2 стакана.

Изюм нужно правильно выбрать. Он обязательно должен быть качественным, хорошо высушенным. На ощупь должен быть твердым. Цвет — сизовато-фиолетовый, матовый. Наличие хвостиков приветствуется.

Сначала нагревается половина приготовленной воды. В ней полностью растворяется сахар. В полученный раствор вливают холодную воду до тех пор, пока раствор не станет теплым. В этом состоянии он вливается в стеклянную посуду с широким горлышком. Заполняется она на 2/3. Изюм не моют и не чистят, просто засыпают в посуду. Горлышко закрывают пробкой и ставят емкость в тепло. Можно поставить ее на солнечный подоконник. Там брожение происходит более бурно.

Раствор периодически взбалтывают. Через два дня начинается активное брожение. Готовность винных дрожжей наступает спустя неделю. Хранят их 10 дней в холодильнике. Дальше сырье становится негодным к употреблению.

Правила использования

Не только нужно правильно хранить винные дрожжи, использование их заключается в пробуждении и в переводе сухих дрожжей в жидкие. Делать это нужно в следующей последовательности:

За 2 часа до использования пакет достают из морозильной камеры и оставляют на столе для принятия дрожжами комнатной температуры.

Для ускорения процесса пробуждения дрожжей нужно согреть 200-300 мл питьевой воды до 32-34С. В емкость с водой высыпать содержимое пакета. Не перемешивать! Дрожжи постепенно осядут сами.

Через 15-20 минут дрожжи должны осесть. Если это произошло, их взбалтывают и оставляют постоять некоторое время. Конечная температура смеси должна быть такой же, как у сусла. Отличие не должно превышать 5-6С в плюсовую или минусовую сторону. После этого дрожжи вводятся в сусло, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор.

Емкость с суслом недолжна быть полной. Сверху нужно оставить 7-10 см для скопления пены. Для ускорения можно в дрожжи ввести немного сусла (до 30% от емкости дрожжей). Подождать 30-120 минут. После появления пены влить все в основную емкость. Через 10-12 часов начинается процесс активного брожения.

Большинство виноделов, занимающихся приготовлением алкоголя в домашних условиях, хорошо знают, что нужно для получения качественного напитка. Это, конечно же, хорошее сырье, точные пропорции сахара и воды и необходимый температурный режим. Однако, по мнению некоторых специалистов, главным залогом успешного приготовления алкоголя являются все-таки специальные винные дрожжи. Применение таких «живых» грибков важно не только для стимулирования процесса брожения, но и для придания домашнему напитку оригинального вкусового оттенка.

Существует несколько способов самостоятельного приготовления винных дрожжей. Для этого чаще всего применяются свежие ягоды (смородина, земляника, малина и др.), самыми распространенными из которых, являются ягоды винограда. Причем виноград зачастую используют не только в свежем, но и в высушенном виде, т.е. в виде изюма.

Изюм для приготовления дрожжей

Популярность изюма для производства домашних винных дрожжей можно объяснить особенностями ягод винограда, на кожице которых есть природные бактерии, вызывающие рост дрожжевых грибков. Однако свежий виноград не всегда находится под рукой, и гораздо удобнее бывает использовать его высушенные плоды. Рождение дрожжевого грибка происходит в результате химической реакции бактерий с сахаром – еще одним ингредиентом, необходимым для получения винных дрожжей.

Чтобы изготовить качественные дрожжи из изюма, нужно, прежде всего, правильно выбрать сырье, т.е. сами высушенные ягоды винограда. Ни в коем случае нельзя брать светлые сорта, особенно слишком красивые, ровного желто-золотистого оттенка, ягоды с блестящей поверхностью. Такой изюм, по большей части, был подвержен химической обработке. Это означает, что все бактерии, нужные для получения дрожжевого грибка, были уничтожены. Качественный изюм для создания винных дрожжей должен быть матовым и иметь темно-синюю окраску с фиолетовым оттенком. Самый лучший изюм – это изюм с хвостиками, наличие которых говорит о естественной сушке и минимальной обработке. Сухофрукт, купленный для приготовления дрожжей, не рекомендуется мыть, чтобы не удалить бактерии. Хвостики от ягод также следует оставить для лучшего брожения.

Рецепт приготовления дрожжей

Ингредиенты:

– вода (1,5-2 стакана);

– сахар (полстакана);

– изюм (примерно две горсти).

Приготовление:

  1. Разделить всю отмеренную воду на две равные части. Одну часть (половина всей воды) вскипятить, залить ею сахарный песок и размешать, пока он полностью не растворится. Затем добавить оставшуюся (некипяченую) воду и подождать, пока полученный сироп немного остынет. Температура должна быть примерно 30-40 градусов (как парное молоко).
  2. Емкость для приготовления дрожжей (чаще всего это прозрачная бутыль из стекла с широким горлом) хорошо промыть и желательно простерилизовать, чтобы убрать сторонние микроорганизмы.
  3. В охлажденную бутыль засыпать немытый изюм и залить теплым сиропом. Изготовить «дышащую» пробку (из куска ткани или ваты, пропускающего воздух) и заткнуть ею бутыль. Жидкость не должна полностью заполнять емкость – примерно чуть более половины.
  4. Бутыль поставить в теплое место – можно даже выставить на солнце. Рекомендуется периодически взбалтывать во избежание появления плесени.
  5. Как правило, через пару дней возникнет бурное брожение, затем этот процесс немного затихнет, а через 5-6 дней совсем остановится. Такое затишье будет означать, что винные дрожжи готовы.

Если процесс брожения не пошел или появилась плесень, значит, не был соблюден температурный режим (дрожжевым грибкам слишком холодно или жарко) или изюм оказался некачественным.

Такие дрожжи желательно использовать сразу, длительное хранение не рекомендуется. Если же нет возможности использовать их немедленно, то их следует поместить в холодильник, но не более, чем на несколько дней.

Дрожжи, приготовленные из изюма в бытовых условиях, могут дать винному напитку крепость от 12 до 19 градусов. Эфиры, что выделяются во время брожения, будут иметь характерный своеобразный аромат, который придаст изготовленному домашнему вину оригинальный благородный букет.