Окрошка где появилась. Кто придумал окрошку? Общая пошаговая инструкция

Возможные Аналоги Рецепты в Викиучебнике по теме Окрошка

Окро́шка (от глагола крошить - мелко нареза́ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп . Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» , а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается ещё раньше, в «Домострое ».

Особенности блюда

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы , лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель , репа , морковь , брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук , петрушка , укроп , сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной .

Мясо для окрошки используется отварное или жареное , разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка , индейки и тетерева , то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь , судак , осетровые , поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских - треска . Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

  1. Нарезать ингредиенты;
  2. Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  3. Дать выстояться не менее получаса;
  4. Смешать с пряной зеленью;
  5. Залить квасом;
  6. Добавить сметану .

    Окрошка1.JPG

    Окрошка с мясом. Рядом сметана, заправка и квас

    Окрошка2.JPG

    Окрошка с мясом, добавлена заправка

    Окрошка3.jpg

    Окрошка с мясом, добавлен квас

    Окрошка4.jpg

    Окрошка с мясом, перемешана, добавлена сметана

    Окрошка5.jpg

    Окрошка с мясом, перемешана со сметаной, добавлен лёд, готова к употреблению

Квас для окрошки

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной , а также различных видов солода : ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты .

Другие варианты окрошки

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка , пиво , разбавленный уксус , кефир , берёзовый квас, айран , минеральная вода , мясной бульон , чайный гриб , свекольный бульон, майонез, огуречный рассол , томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа , на свекольном отваре готовится ботвинья , на йогурте готовится таратор , существует пивной суп с размоченным в нём хлебом .

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

См. также

  • Холодник (Холодный борщ)
  • Чалоп (в узбекском варианте)

Напишите отзыв о статье "Окрошка"

Ссылки

Примечания

Отрывок, характеризующий Окрошка

– Вы знаете ли, chere Marie, – сказала m lle Bourienne, – знаете ли, что мы в опасности, что мы окружены французами; ехать теперь опасно. Ежели мы поедем, мы почти наверное попадем в плен, и бог знает…
Княжна Марья смотрела на свою подругу, не понимая того, что она говорила.
– Ах, ежели бы кто нибудь знал, как мне все все равно теперь, – сказала она. – Разумеется, я ни за что не желала бы уехать от него… Алпатыч мне говорил что то об отъезде… Поговорите с ним, я ничего, ничего не могу и не хочу…
– Я говорила с ним. Он надеется, что мы успеем уехать завтра; но я думаю, что теперь лучше бы было остаться здесь, – сказала m lle Bourienne. – Потому что, согласитесь, chere Marie, попасть в руки солдат или бунтующих мужиков на дороге – было бы ужасно. – M lle Bourienne достала из ридикюля объявление на нерусской необыкновенной бумаге французского генерала Рамо о том, чтобы жители не покидали своих домов, что им оказано будет должное покровительство французскими властями, и подала ее княжне.
– Я думаю, что лучше обратиться к этому генералу, – сказала m lle Bourienne, – и я уверена, что вам будет оказано должное уважение.
Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо.
– Через кого вы получили это? – сказала она.
– Вероятно, узнали, что я француженка по имени, – краснея, сказала m lle Bourienne.
Княжна Марья с бумагой в руке встала от окна и с бледным лицом вышла из комнаты и пошла в бывший кабинет князя Андрея.
– Дуняша, позовите ко мне Алпатыча, Дронушку, кого нибудь, – сказала княжна Марья, – и скажите Амалье Карловне, чтобы она не входила ко мне, – прибавила она, услыхав голос m lle Bourienne. – Поскорее ехать! Ехать скорее! – говорила княжна Марья, ужасаясь мысли о том, что она могла остаться во власти французов.
«Чтобы князь Андрей знал, что она во власти французов! Чтоб она, дочь князя Николая Андреича Болконского, просила господина генерала Рамо оказать ей покровительство и пользовалась его благодеяниями! – Эта мысль приводила ее в ужас, заставляла ее содрогаться, краснеть и чувствовать еще не испытанные ею припадки злобы и гордости. Все, что только было тяжелого и, главное, оскорбительного в ее положении, живо представлялось ей. «Они, французы, поселятся в этом доме; господин генерал Рамо займет кабинет князя Андрея; будет для забавы перебирать и читать его письма и бумаги. M lle Bourienne lui fera les honneurs de Богучарово. [Мадемуазель Бурьен будет принимать его с почестями в Богучарове.] Мне дадут комнатку из милости; солдаты разорят свежую могилу отца, чтобы снять с него кресты и звезды; они мне будут рассказывать о победах над русскими, будут притворно выражать сочувствие моему горю… – думала княжна Марья не своими мыслями, но чувствуя себя обязанной думать за себя мыслями своего отца и брата. Для нее лично было все равно, где бы ни оставаться и что бы с ней ни было; но она чувствовала себя вместе с тем представительницей своего покойного отца и князя Андрея. Она невольно думала их мыслями и чувствовала их чувствами. Что бы они сказали, что бы они сделали теперь, то самое она чувствовала необходимым сделать. Она пошла в кабинет князя Андрея и, стараясь проникнуться его мыслями, обдумывала свое положение.
Требования жизни, которые она считала уничтоженными со смертью отца, вдруг с новой, еще неизвестной силой возникли перед княжной Марьей и охватили ее. Взволнованная, красная, она ходила по комнате, требуя к себе то Алпатыча, то Михаила Ивановича, то Тихона, то Дрона. Дуняша, няня и все девушки ничего не могли сказать о том, в какой мере справедливо было то, что объявила m lle Bourienne. Алпатыча не было дома: он уехал к начальству. Призванный Михаил Иваныч, архитектор, явившийся к княжне Марье с заспанными глазами, ничего не мог сказать ей. Он точно с той же улыбкой согласия, с которой он привык в продолжение пятнадцати лет отвечать, не выражая своего мнения, на обращения старого князя, отвечал на вопросы княжны Марьи, так что ничего определенного нельзя было вывести из его ответов. Призванный старый камердинер Тихон, с опавшим и осунувшимся лицом, носившим на себе отпечаток неизлечимого горя, отвечал «слушаю с» на все вопросы княжны Марьи и едва удерживался от рыданий, глядя на нее.
Наконец вошел в комнату староста Дрон и, низко поклонившись княжне, остановился у притолоки.
Княжна Марья прошлась по комнате и остановилась против него.
– Дронушка, – сказала княжна Марья, видевшая в нем несомненного друга, того самого Дронушку, который из своей ежегодной поездки на ярмарку в Вязьму привозил ей всякий раз и с улыбкой подавал свой особенный пряник. – Дронушка, теперь, после нашего несчастия, – начала она и замолчала, не в силах говорить дальше.

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка (образовано от слова «крошить») - это традиционный холодный суп. Относится к блюдам национальной русской кухни. За основу берутся мелко нарезанные овощи, рыба или мясо, все заливается квасом, предпочтительнее более кислым.

Считается, что первыми делать окрошку стали бурлаки на Волге. Дело в том, что в обед им давали квас и сушеную воблу, но по причине отсутствия у многих зубов им приходилось размачивать рыбу в квасе.

Наиболее актуальным приготовление окрошки становится в жаркую погоду, потому что она способствует не только насыщению, но и охлаждению, ведь подавать окрошку следует очень холодной.

Овощи для окрошки следует выбирать с нейтральными вкусами, такие как отваренная морковь, картофель, репа, свежий огурец. Из пряностей используются зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук. Как правило, добавляются сваренные вкрутую яйца.

Для окрошки все овощи мелко режутся, добавляется небольшое количество заправки (смесь горчицы, пряностей и яичного желтка), заливается квасом и настаивается некоторое время.

Если добавить кроме овощей еще мясо или рыбу, то получится мясная или рыбная окрошка. Количество мяса должно быть равно количеству овощей. Мясо для окрошки лучше выбирать нежирных сортов. В старину сочетали нежное мясо поросенка, домашней птицы (чаще индейки) и дичь. Связано это было с тем, что окрошку готовили из оставшегося мяса от различных блюд. В современную окрошку чаще добавляют мясо птицы и говядину.

Из рыб наиболее подходят для окрошки осетровые, треска, судак, линь, так как в них немного костей, а мясо нейтральное по вкусу. Для окрошки используется отварное мясо рыбы, которое измельчается.

В приготовлении окрошки стоит придерживаться некоторых правил и определенной последовательности, что позволит добиться отличного результата. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Затем добавляется мелко порубленное мясо или рыба. Все смешивается с заправкой из горчицы и специй. После того, как данная смесь немного настоится, добавляется зелень и заливается квасом. Перед подачей на стол добавляется сметана и нарезанный белок вареного яйца.

В наше время в целях экономии времени и средств для приготовления окрошки чаще выбирают вареную колбасу, заправку, как правило, не делают и заливают обычным квасом. Суть сохранилась, но вкус у такой окрошки, конечно, не совсем настоящий.
Кроме того для снижения калорийности придумали делать окрошку на основе простокваши, кефира, минеральной воды, огуречного рассола или томатного сока. Таким образом, данное блюдо может служить элементом диетического питания.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Понятие «национальная кухня» означает совокупность всех кулинарных приемов и иных навыков, а также особенностей продуктов свойственных данному народу.

Однако есть несколько точек зрения, что Россия не является страной возникновения окрошки.

Сохранены исторические данные о том, что князь Владимир в 989 г.н.э. распорядился раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого началась популярность напитка среди людей.

Народ любил употреблять лук и чёрный хлеб. Это и был самый малый набор ингредиентов для окрошки. Исходя из этого, 989 г.н.э. и стал точкой отсчета создания окрошки на Руси.

Точка зрения 2

Есть взгляд, что окрошку в первый раз приготовили в крестьянской среде. Люди целый день трудились в поле на жаре, и им нужно было быстро утолить жажду и голод. А это был дешевый и вкусный полноценный обед.

Основоположниками рыбного супа стали бурлаки на Волге. Во время судоходства бурлаки нуждались в сытной еде, так и появился рыбный суп. Для большей сытности люди добавляли различные продукты.

Рецепты различных видов окрошки появились в кулинарных заметках поваров в конце XVIII века. В процессе развития русской кухни и обмену опытом в начале XIX века окрошка стала считаться не первым блюдом, а закуской.

Название окрошки происходит от слова «крошить», то есть измельчать ингредиенты.

Режут кубиками свежие овощи (свежие огурцы, отварной картофель), различные виды мяса или рыбы, соления, пряные травы (петрушка, укроп, зеленый лук), вареные яйца, приправляют окрошечным квасом с добавлением сметаны.

Окрошечный квас отличается от обычного тем, что он менее сладкий и нет такого явного вкуса жженного черного хлеба.

Также встречаются варианты приготовления окрошки с кефиром, молочной сывороткой, айраном, минеральной водой, майонезом, огуречным или капустным рассолом.

Время года само регулирует и определяет главные ориентиры в меню. Особенно востребована окрошка в летнее время года из-за своей сытности и прохладного бодрящего вкуса.

Холодный суп подают во всех системах общественного питания. Окрошка ценится тем, что быстро готовится и самое главное не нужно стоять часами около плиты — накрошил мелко ингредиенты и залил квасом.

Со временем окрошка поменяла свой состав. Она имеет множество различных вариантов рецептов.

Нынешние хозяйки давно нашли свой рецепт приготовления летнего супчика, а каким он будет на Вашем столе, решать только Вам.

Общая пошаговая инструкция

  1. Нарезать кубиками овощи и вареное яйцо.
  2. Нарезать мясо или рыбу.
  3. Нарубить мелко зелень и смешать с овощами и мясом.
  4. Дать настояться.
  5. Залить квасом.
  6. Добавить сметану.
  7. Добавить соль по вкусу.

Не солите окрошку сразу, так как овощи дадут сок, и она станет как каша. Холодные супы также лучше готовить в не окисляемой посуде, независимо от состава продуктов (лучше использовать стеклянную жаропрочную посуду).

Приятного аппетита!

Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов … Кулинарный словарь

окрошка - См … Словарь синонимов

ОКРОШКА - ОКРОШКА, окрошки, мн. нет, жен. 1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка. 2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. фам.). Окрошка в голове. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

ОКРОШКА - холодный суп из кваса с добавлением варёных и некоторых свежих овощей, варёных или жареных мясных продуктов, сметаны, зелени, крутых яиц и др. Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, ветчину … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОКРОШКА - ОКРОШКА, и, жен. 1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной. 2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неод.). О. из чужих мыслей. | прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова … Толковый словарь Ожегова

ОКРОШКА - из помады. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. Об очень глупой девушке. Максимов, 286 … Большой словарь русских поговорок

ОКРОШКА - Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ОКРОШКА - Готовить во сне окрошку – поведете себя не самым лучшим образом с мужчиной, который имеет серьезные намерения жениться на вас, невзирая на имеющиеся препятствия. Есть окрошку означает скучное общество пожилых людей, в котором вам придется… … Сонник Мельникова

Окрошка - холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • , Наталья Крачковская. Главное: Наталья Крачковская - символ русского хлебосольства и национального колорита! Эта книга об исконной русской еде с использованием хитростей и премудростей, которые позволяют простую… Купить за 660 руб
  • Щи, картошка и окрошка. Домашние рецепты русской кухни , Наталья Крачковская. Главное блюдо: Наталья Крачковская – символ русского хлебосольства и национального колорита! Эта книга об исконной русской еде с использованием хитростей и премудростей, которые позволяют…