Пассифлора голубая, или кавалерская звезда. Кариоптерис — нет ничего проще и красивее Кавалерийская звезда цветок

Нет предела разнообразию прекрасного мира цветущих и благоухающих братьев наших меньших. Одни из них так малы, что уместятся на ладони младенца, другие – настолько велики, что даже в просторном саду занимают добрую часть его площади. Те играют яркими красками, эти опьяняют непревзойдёнными ароматами. Они тянут свои нежные венчики к солнцу или свисают с подпорок причудливыми лианами. Они отвоёвывают себе самые укромные уголки в наших сердцах и становятся красноречивейшим выражением чувств. Одним словом, цветы – это поистине чудо природы и лучшая выдумка Бога. А пассифлора, выращивание из семян и уход за которой мы сегодня рассмотрим, наглядное тому подтверждение.

Пассифлора - кавалерийская звезда

Но прежде, чем говорить об уходе и выращивании пассифлоры из семян, давайте познакомимся с этим обворожительным и довольно прихотливым растением. Родина этого экзотического цветка – американские тропики. Сам он относится к отряду лазящих кустарников, любит расти рядом с различными подпорками, цепляясь за которые стремительно поднимается к солнцу.

Если высадить пассифлору в подвесной ящик, находящийся за окном или балконом, то она превратится в роскошное ампельное растение, густо покрытое яркими 12-сантиметровыми цветами с приятным ароматом. Из-за того, что последние имеют правильную звездчатую форму, походящую на орден кавалеристов, пассифлору часто называют кавалерийской звездой. Сказать по правде, выращивание этого растения не для новичков, ибо оно имеет свои прихоти и капризы.

Как вырастить пассифлору из семян?

Найти семена пассифлоры в наши дни можно практически в любом цветочном магазине, а вот вырастить из них красивое, здоровое и радующее глаз растение надо ещё суметь. И вся сложность данного процесса заключается отнюдь не в уходе, а в сложности проращивания и низкой всхожести семян. Вот несколько вариантов, которые помогут достичь желаемого результата:

  1. Размягчение и удаление оболочки и скарификация. Скарификация – это лёгкое натирание семечки пассифлоры с каждой стороны мелкой наждачкой или пилочкой для ногтей. Такая операция нарушает целостность плотной оболочки, в результате чего семечко быстрее даёт ростки. Для большего размягчения скарифицированные семена на сутки помещают в свежий сок лимона или апельсина, а затем высаживают по одной в торфяные таблетки. Если сока цитрусовых дома не оказалось, можно с той же целью использовать корневин. А торфяные таблетки легко заменить самодельной смесью из равных частей песка, торфа, перегноя и листовой земли. Перед посадкой такой грунт прокаливают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. Сажать проросшие семена следует не глубже, чем на 2 см.
  2. Проращивание семян в перекиси водорода. Этот способ позволяет следить за всем процессом, но требует почти хирургической стерильности инструментов и рук. Берём пол-литровую стеклянную банку, заполняем её дестелированной водой и опускаем туда семена. Через сутки убираем те, что всплыли, а утонувшие перекладываем стерильным пинцетом в рюмку с 3%-ой перекисью водорода. Под воздействием перекиси оболочка семян лопается и посадочный материал дезинфицируется. Как только это произошло, помещаем семена в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси. Плотно закупориваем и уносим банку в тёмное тёплое место на 1-2 недели. Крышку в течение этого срока ни в коем случае не открывать. Когда семена проклюнутся, достаём их опять-таки стерильным пинцетом и высаживаем в приготовленные стаканчики с описанной выше земляной смесью.

Пассифлора: уход после посадки

Посаженные в грунт проростки накрывают плёнкой и переставляют на освещённое место. Ежедневно в течение 5 минут их проветривают и, если грунт сухой, опрыскивают водой комнатной температуры. Когда у молодых растений появится 2 настоящих листа, их пикируют, расселяя в неглубокие плошки диаметром 7-9 см.

Любимая температура для пассифлор – 25-26°С летом и не ниже 15°С зимой. Поливают их по мере высыхания земляного кома. Удобрять эти цветы достаточно всего 3 раза за сезон любым комплексным минеральным удобрением для вьющихся цветов. Рядом с пассифлорами следует поставить деревянные подпорки и укрепить на них 2-3 основных плети. Остальные побеги ежегодно подстригать, ведь цветочные почки развиваются именно на однолетних побегах. Если вы хотите украсить пассифлорами балкон или стену за окном, то подпорки можно и не ставить. Но помните, цветку надо обеспечить тёплое местопребывание в холодное время года.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

У меня во дворике перед входом в офис растет обалденный цветок. Мне никак не удавалось его сфотографировать. Сегодня, наконец это удалось.

Пристав к хозяйке, выращивающей цветок я узнала, что он называется "Пассифлора". Дома, как и водится, полезла в Гугл и узнала, что он живет не только на улице, но еще и прекрасно растет дома. Очень хочу такой цветок. Он бесподобен.
Кому интересно, под катом интересные данные об этом цветке, откуда он, и о том, как его содержать.

Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.

Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.

Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.

В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.

У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.
Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.

Пассифлора хорошо растёт и обильно цветёт в помещении при соблюдении агротехники: на светлом, тёплом месте со свежим воздухом (но не на сквозняке) - летом, и в прохладе (но не ниже 10 градусов) зимой. Полив пассифлоры проводится хорошо отстоянной чуть тёплой водой; после полива лишнюю воду из поддона нужно слить. Летом пассифлора требует регулярного полива с поддержанием умеренной влажности почвы, опрыскивания вечером для поддержания высокой влажности воздуха; полезен периодический "душ" для смывания пыли с листьев, оберегая хрупкие стебли пассифлоры от повреждения. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва; опрыскивание не проводят.

Страстоцвет голубой и съедобный цветут в июне-сентябре, они хорошо себя чувствуют летом и в саду. При недостатке тепла и света, при нехватке питания цветение у пассифлоры скудное или отсутствует совсем. В тени пассифлора не цветёт, но развивает обилие ветвей с ажурной листвой и выращивается как лиственное растение. С марта по август пассифлору подкармливают после полива 2-3 раза в месяц, чередуя подкормки полным минеральным удобрением и настоем коровяка, разбавленным 1:10. После цветения удаляют все невызревшие побеги пассифлоры и укорачивают слишком длинные плети. Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры. Весной, после окончания периода покоя, когда начнётся рост, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные (1-2-3 побега) на шпалере, что способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка пассифлоры (пересадка с нарушением кома земли нежелательна); молодые растения переваливают ежегодно в горшок чуть больше прежнего, а старые, растущие в горшке объёмом 3-5 литров - редко, по мере необходимости. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или компостной, перегнойной земли (1:1:1) с добавлением песка. Весной на побегах появляются бутоны; раскрывшиеся цветки для завязывания плодов искусственно опыляют, перенося (ватной палочкой или мягкой кисточкой) пыльцу с одного цветка на другой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза.

Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
Пассифлора размножается слегка одревесневшими черенками и семенами, которые извлекают из плода. Одни цветоводы успешно размножают пассифлору черенкованием весной (март-апрель), другие летом (июль).

При недостатке свежего воздуха и его сухости страстоцвет поражают паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы - регулярный "душ" служит профилактикой от вредителей. Появление на листьях липких сладковатых выделений из желёз является биологической особенностью пассифлоры; в природе этими выделениями питаются муравьи, защищающие пассифлору от вредителей.

В комнатных условиях рост лианы очень замедлен из-за нескольких факторов:

  • произрастание в горшке
  • некомфортные климатические условия

Хотя при должном уходе лиана радует невероятным цветением, которое приводит в восторг каждого. Пассифлора считается довольно неприхотливым растением. Она может культивироваться даже на садовых участках.

Практически каждый слышал про такой фрукт как маракуйа. Но вот не каждый знает, что это плод пассифлоры.

Виды и сорта. Фото

Предлагаем ознакомиться с фото подборкой нашей героини

Растение получила свое название из-за крупных цветков и лиан. Также цветок имеет одревесневший стебель и большие листья (20 см в диаметре). Выращивать такое растение можно всеми перечисленными ниже способами в том числе и из семян.

Инкарнатная (инкарната)

Этот вид является морозоустойчивым. Имеет цветки различной окраски. Плоды желтого цвета, приятные на вкус, но с кислинкой. Именно этот вид очень полезен в медицине. Вытяжки часто используют в чае. Экстракт растения сочетают со зверобоем, валерианой.

Одна из самых великолепных лиан. Ее красивые розовые цветы диаметром 12 см никого не оставят равнодушным.

Цветок пассифлоры трудно перепутать с другими

Плоды банановой пассифлоры (гранадиллы) имеют желтый цвет: они съедобные. Употребляются в свежем виде. Также из них делают варенье, джемы. Примечательно, что плодоношение этого вида действительно обильное. В первый год растение приносит урожай.

Крылатая (бразильская маракуйя)

Этот вид популярен в стране карнавалов — Бразилии. Цветки имеют красный и ярко оранжевый цвет, а также длинные тычинки. Пассифлора: фрукт крупный и ароматный.

Известны также такие виды, как пассифлора изменчивая, пассифлора голубая, пассифлора четырехгранная, пассифлора грациевидная, пассифлора шарлахоцветная, пассифлора алата ред.

Уход

Нужна ли пересадка пассифлоре после покупки? Считается, что пересадку нужно осуществлять каждый год. Лучше всего с наступлением весны. Если посчастливилось купить пассифлору в цветочном или интернет магазине и Вы видите что горшок не удобный, то, конечно, нужно пересаживать.

Перед пересадкой нужно подрезать лианы растения на одну треть. Но нужно сохранить главные побеги, поэтому будьте внимательны при пересадке. Желательно сохранять ком земли на корнях: так растение гарантированно выживет. Старые растение, горшок у которых объемом 3-5 литров, не нуждаются в пересадке.

Состав почвы и удобрения для грунта

Растение в открытом грунте чувствует себя отлично только на солнечной стороне. Желательно предоставлять ей какую-нибудь опору.

В открытом грунте пассифлора чувствует себя замечательно

Для посадки в горшок лучше всего взять в равных частях песок, лиственную, дерновую почву и торф. Песка можно положить немного меньше. Пассифлора считается неприхотливой и хорошо чувствует себя в любом грунте.

В летнее время подкормки должны осуществляться несколько раз в месяц (обычно три раза). Подкармливать нужно только после полива. Используют минеральные удобрения и органические. Настой коровяка для этой цели разбавляют с водой в соотношении 1:10.

Полив и освещение

Обильный полив и очень хорошее освещение — это те два условия, которые обязательно необходимо выполнять, ухаживая за пассифлорой. Рекомендуется даже специально поддерживать почву растения немного влажной летом.В зимнее время полив умеренный, однако регулярный.

Влажность воздуха тоже имеет определяющее значение: опрыскивание необходимо весной и летом. Только лучи солнца не должны попадать на капельки, иначе листья получат ожоги.

Оптимальная температура для выращивания

Летом температура выращивания начинается от +18 С. Такая же температура устроит растение и зимой. Хотя обычно пассифлору содержат в более жарких условиях (+24-25 С), ведь это южное растение. Но резкого повышения температурного режима быть не должно, ведь тогда листья пожелтеют и иссохнут, а количество бутонов сократится. Растение даже может погибнуть.

Обрезка

В первый год пассифлору трогать не следует, так как она отращивает лианы, формируется общий вид. В последующие годы наступает цветение и плодоношение. Побеги, которые уже плодоносили, можно обрезать. Причем сильные лианы нужно оставлять, а укорачивать лишь второстепенные приблизительно на одну треть. Обрезка растения на втором годе жизни в порядке вещей.

Размножение

Размножение пассифлоры бывает двух видов. Каждый из них имеет свои особенности.

Размножать черенкованием несложно

Черенками

Черенкование пассифлоры происходит летом. Вначале срезается одревесневшая лиана с листочками и почками, которая проращивается в стакане с водой. Корни появляются только через два месяца. Воду все это не рекомендуется менять. Нужно положить в стакан кусочек древесного угля.

Как вырастить из семян?

Размножение пассифлоры семенами самое распространенное, поскольку семена можно купить во многих интернет магазинах, а доставку организовать почтой. Посадка осуществляется в феврале либо марте. При очень теплой температуре (от +25 С) посеянные семена взойдут уже через пару недель. Перед посевом их рекомендуется замочить на сутки. Некоторые перед посадкой дезинфицируют почву, держа ее 10 минут в духовке при температуре +200 С.

Болезни и вредители

Пассифлора может подвергаться атаке со стороны разных вредителей — тли, щитовки, червеца. Обычно они селятся на нижней стороне листьев. Цветок следует внимательно осматривать.

При обнаружении насекомых, растение моется мыльным раствором. В тяжелых случаях можно обработать пассифлору инсектицидами. В общем и целом, используются все традиционные средства для борьбы с вредителями. Однако нужно быть осторожнее с концентрацией веществ, чтобы не погубить растение.

Следует взять на заметку!

Почему не цветет пассифлора? . Если страстоцвет не зацветает, значит ему не хватает света. Однако это не единственное условие.

Когда у растения уже появляются чашелистики, но они не открываются — это значит, что ему не хватает сил.

Нужно начать подкармливать цветок различными удобрениями. В летнее время страстоцвет следует удобрять регулярно.

Что делать, если сохнут или вянут листья?

Листья могут вянуть или желтеть от сильного полива. Не заливайте цветок. Также пассифлору может атаковать паутинный клещ: внимательно осмотрите растение.

Полезные и лечебные свойства

При такой болезни как алкоголизм, экстракт уменьшает стремление к алкоголю. Употреблять нужно 40 капель 3-4 раза в день. Лечение проводится в течение нескольких месяцев, но затем влечение к алкоголю может возникнуть вновь.

В конце статьи предлагаем Вашему вниманию видео фрагмент об размножении пассифлоры черенками. Приятного просмотра друзья и пусть цветы Вашей пассифлоры будут красивыми, плоды сочными а урожаи обильными!

Цветы пассифлора (лат. Passiflora) , или страстоцвет , или «кавалерская звезда» относятся к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов, произрастающих по большей части в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Один из видов пассифлоры растет на Мадагаскаре. Название «пассифлора» образовано от двух латинских слов: «passio» – страдание и «flos» – цветок, а дали его растению первые миссионеры, приехавшие в Южную Америку, которым цветок показался символом страданий Христа. Да и название «страстоцвет» говорит о том же:

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) -
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом.

Прослушать статью

Посадка и уход за пассифлорой (вкратце)

  • Цветение: с июля до октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет (южный подоконник).
  • Температура: в период вегетации – не выше 30 ˚C, в период покоя – 12-14 ˚C.
  • Полив: регулярный, не дожидаясь высыхания грунта.
  • Влажность воздуха: повышенная. В жаркое время года рекомендуются ежевечерние опрыскивания и еженедельные душевые процедуры.
  • Подкормки: с февраля по сентябрь один раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. С апреля по сентябрь хороший эффект дают внекорневые подкормки. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.
  • Период покоя: с октября по конец января.
  • Обрезка: после достижения растением трехлетнего возраста второстепенные прошлогодние побеги весной укорачивают на треть, летом вырезают образовавшуюся прикорневую поросль, а после цветения удаляют облысевшие, слишком длинные и слабые побеги, а нормальные укорачивают на три четверти.
  • Подвязка: растение нуждается в надежной опоре, к которой подвязывают побеги, пока они не начали деревенеть.
  • Пересадка: в начале весны после обрезки: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: зелеными черенками и семенами.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки и мучнистые червецы.
  • Болезни: корневая гниль, фитофтороз, фузариоз, парша, бактериальная, бурая и кольцевая пятнистости, вирус желтой мозаики.
  • Свойства: является не вызывающим привыкания и не дающим побочных эффектов лекарственным растением с седативным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании пассифлоры читайте ниже

Домашняя пассифлора – описание

Растение пассифлора в природе представляет собой вечнозеленый лазящий кустарник или травянистые растения, однолетние и многолетние, с одревесневающими стеблями. Листья пассифлоры простые, темно-зеленые, дольчатые или цельные. Крупные, пазушные, звездообразные, ярко окрашенные диковинные цветки до 10 см в диаметре растут на длинных цветоножках. У них пять лепестков – по числу ран Христовых, пять чашелистиков, крупные прицветники, в центре цветка – завязь с тремя рыльцами, а вокруг них – пять тычинок с крупными пыльниками. Цветки многих видов издают приятный аромат, но, к сожалению, они недолговечны. Цветет пассифлора обычно с июля до октября. Крупные, до 6 см в длину душистые плоды пассифлоры у многих видов съедобны.

Быстрорастущая и некапризная домашняя пассифлора выращивается как ампельное растение.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Как вырастить пассифлору

Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее – подоконник выходящего на юг окна. Если у вас есть возможность устроить растение летом на природе, не упустите ее, поскольку цветок пассифлора не терпит застойного душного воздуха. Но это не значит, что ей полезны сквозняки или она не страдает от перепада температур. Кроме того, растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC, а зимой полноценный отдых растения возможен при температуре, не выше, чем 10-14 ºC. Полив пассифлоры следует производить регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Влажность воздуха следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний и еженедельных душевых процедур в жаркую пору, которые нужно проводить с осторожностью, стараясь не повредить хрупкие стебли растения.

Уход за пассифлорой предполагает ежегодную обрезку, стимулирующую ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения несообразно длинные, облысевшие второстепенные побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно по предварительно увлажненному грунту с февраля по сентябрь раз в две недели. Примерное соотношение элементов выглядит так: N-P-K=10-5-20. Целесообразно раз в шесть недель с апреля по сентябрь производить внекорневые подкормки пассифлоры. Не вносите удобрения, когда растение болеет, отдыхает или временно содержится в непривычных для него условиях.

Чтобы у пассифлоры было достаточно сил для цветения, ей нужен полноценный покой в светлом прохладном помещении – на веранде или в утепленной лоджии, во время которого пассифлору не опрыскивают, не досвечивают и не подкармливают, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. Не переживайте, если растение потеряет некоторое количество листьев – это вполне обычное явление. Если у вас нет возможности устроить пассифлоре прохладную зимовку, оставьте ее на привычном месте и продолжайте ухаживать за ней, как обычно, но будьте готовы к тому, что листья растения начнут желтеть и опадать.

Позаботьтесь о том, чтобы у стеблей пассифлоры была крепкая опора, и своевременно направляйте побеги в нужную вам сторону – стебли быстро растут и деревенеют, а большое количество листьев, бутонов и цветков делают их тяжелыми и неповоротливыми.

Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок нужно брать небольшой, чтобы растение не увлекалось наращиванием зелени, а быстрей и обильней зацвело. Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. Посадка пассифлоры осуществляется без нарушения земляного кома, то есть способом перевалки.

Вредители и болезни пассифлоры

Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов , мучнистых червецов и белокрылок. Практически все эти насекомые уничтожаются актелликом, фитовермом или актарой, только мучнистые червецы требуют к себе особого подхода: для борьбы с ними нужны препараты с циперметрином, например, «Арриво», «Император» или «Инта-вир».

Что касается инфекционных заболеваний, то бывают случаи поражения пассифлоры бактериальной, кольцевой и бурой пятнистостями, корневой гнилью, фитофторой, фузариозом, паршой, а также вирусом желтой мозаики. К сожалению, вылечить пассифлору в таких случаях чаще всего не удается, поэтому придется и цветок, и горшок, в котором он растет, уничтожить, чтобы исключить риск заражения других комнатных растений.

Свойства пассифлоры

О целебных свойствах растения человечеству известно еще с незапамятных времен – инки пили чай из пассифлоры, поскольку главным свойством растения является успокаивающее (седативное) действие. Препараты из пассифлоры улучшают качество и продолжительность сна, не оставляя неприятных ощущений при пробуждении. Но кроме седативного действия пассифлора обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным и обезболивающим свойствами, повышает работоспособность и потенцию, улучшает память, снимает раздражительность и нервозность.

Поскольку пассифлора компенсирует действие амфетамина, ее с успехом используют при лечении наркомании и алкоголизма. А самое важное, что при всех этих замечательных качествах препараты из пассифлоры не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому применяются для лечения не только взрослых, но и детей.

Цветок пассифлора – размножение

Выращивание пассифлоры из семян

Если вы собрали семена с собственной пассифлоры, имейте в виду, что у свежесобранных семян всхожесть около 30 %, а у прошлогодних – всего 1-2 %, поэтому лучше купить семена у надежного поставщика и посеять их в конце зимы или в начале весны. Перед тем, как сеять семена пассифлоры, их скарифицируют – мелкой шкуркой повреждают твердую оболочку. После этого семена нужно на двое суток замочить в теплой воде (25 ºC), а по истечение этого срока выбросить семена, которые остались плавать на поверхности – они нежизнеспособны. Набухшие семена раскладывают по поверхности грунта и слегка вдавливают в него.

Чтобы создать стопроцентную влажность, необходимую для прорастания семян, контейнер с посевом накрывают стеклом или прозрачной воздухонепроницаемой пленкой, помещают под яркий рассеянный свет и содержат при температуре 20-25 ºC. Когда появятся ростки, снимите стекло или пленку и обеспечьте всходам двенадцатичасовый световой день при помощи дополнительной подсветки. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их осторожно пикируют, стараясь сохранить на корнях земляной ком и не слишком заглубляя рассаду в грунт.

Выращивание пассифлоры – долгий процесс: всходов придется ждать от месяца до года, а зацветет пассифлора из семян только лет через восемь.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Виды пассифлоры

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.

На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.

На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.

На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.

На фото: Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

38 5 1 4.6052631578947 Рейтинг 4.61 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают