Как (точно) ножом обрезать. Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать? Почему грибы надо срезать ножом

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащом и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota , из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota , к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae , также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean . Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Тема часто подымалась на форумах. Возможно, кто-то поделится своей историей.

Итак, для начала отметим важнейший фактор, существенно повышающий ваши шансы порезаться - это состояние алкогольного опьянения. Определенных требований к напиткам нет, главное погрузится в эйфорию расслабленности и легкости бытия. В народе имеет четкое определение "море по колено". Хорошо снизив реакцию и отключив большую часть мозга, можно приступать к работе ножом. При этом легко промахнутся шинкуя или нарезая продукты (если вы правша, страдают пальцы левой руки).

Если концентрации хватило на нарезку без травм, очень неплохо может сработать тяга к чистоте. Возьмите салфетку оберните клинок и хорошо сжав пальцами в зоне режущей кромки протяните по клинку - клинок аккуратно прорезав салфетку, не менее аккуратно прорежет подушечки пальцев. Варианты: вытирать клинок о ткань рукава, естественно елозя клинком по собственному предплечью, тоже самое с штаниной и ногой.

Если вы настолько суровы или голодны, что вытирать нож не считаете нужным, то возможно найдете удачной идею облизать клинок, особенно заманчиво это при нарезке чего-то вкусного и липкого, например мягкого сыра с плесенью. Если облизывать клинок, не от обуха к РК, а наоборот или параллельно режущей кромке вероятность качественного пореза языка существенно повысится.

Если вы на природе, можно попробовать достигнуть цели в очень популярной дисциплине - "построгать веточку" При этом ветку нежно выбирать сучковатую, что бы строгалась труднее, нож почаще срывался с сучков. Особенно эффективно прижимать руку с веткой к туловищу или к бедру, тогда нож практически гарантированно сорвется с ветки и нанесет вам качественный порез. Вообще рез на себе это клондайк опасных ситуаций. Ну действительно, зачем тащить в лес досочку для нарезки? Присев на бревнышко можно быстро нарезать закусь "на коленках" за одно и получить вожделенный порез. Некоторые предпочитают резать в пригоршне второй руки, тоже есть все шансы на успех. В офисе одной ножевой конторы висит небольшая листовка с описанием ситуации, когда человек прижал к животу консервную банку и вскрыл её при помощи ножа, попутно вскрыв себе брюшную полость. Двойная выгода: и консерву открыл и харакири сделал.

Вернемся к веточке. Очень неплохо работает такой прием: строгать ветку не от руки удерживающую веточку, а к руке. Несколько лет назад, на конкурсе "Злюки бобры" (перерезание соснового бруска на скорость) который давно стал ключевым состязанием по работе ножом на ножевом шоу "Стальная Грань". Камрад Циркач работал именно по такой схеме, то есть он строгал от себя, а затем дорезал к себе, когда первый из участников закончил перерезать сосновый брусок и все услышали звук упавшего куска, Циркач отвлекся на этот момент, потеряв контроль на доли секунды и как результат - глубокий порез между большим и указательным пальцем, автомобильная прогулка к ближайшей больнице, зашивание руки...
Та же ситуация, но режем не веточку а арбуз, чем толще клинок тем лучше, клинок плотно вязнет в арбузе, даем дополнительную нагрузку на нож, он резко срывается прорезая корку арбуза и - бинго, врезается в кисть которой держим арбуз.

После "веточки" весьма популярно приступить к более активному отдыху. Если пары алкоголя из организма уже выветрились, нужно немедленно их восполнить, ведь нас ждет старинная молодецкая забава. На пеньке или бревне поваленного дерева, дома на кухне или в офисе прямо на стопке бумаг или телефонном справочнике нужно расположить кисть левой руки (для правшей естественно) с растопыренными пальцами и наносить уколы ножом попадая между пальцами, наращивая темп. Чем дольше длится игра и чем выше скорость уколов - тем большая вероятность порезаться или пробить острием ноготь.

Далее нельзя не упомянуть про горячо любимое населением метание ножей. Практикуется как на природе так и в офисе и даже в квартире. Известны случаи порчи помещений и оргтехники (металка залетела в бумагоприемник ксерокса и т.п.) Но мы рассматриваем случаи исключительно травмирования участников. Кроме отличного шанса получить нож в спину при коллективном метании, необходимо отметить, что настоящие берсерки как правило не заморачиваются покупкой и использованием собственно метательных ножей, в дело пускается все что по их мнению может лететь и втыкаться. Излишне упоминать что складные ножи и даже часть нескладных при этом разрушаются. Но поскольку для метания они не предназначены, демонстрируют неожиданные способности к рикошету. Метнув как-то небольшой кинжальчик с резиновой рукоятью, был впечатлён как он прилетел в сосновую доску торцом рукояти и полетел обратно, просвистев у моего виска в полутора сантиметрах, при чем обратно он летел строго клинком вперед. Некоторые фиксы имеют стальной выступ из обрезиненной рукояти (фалкнивены, кизляры и т.п.) если вы думаете что это снижает риск 180 градусного рикошета, спешу вас огорчить - не снижает.

Срезать или выкручивать?

Как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? В разных источниках и от разных людей можно получить совершенно разную информацию.

Мое мнение, что грибы лучше срезать ножом, а не выкручивать, а тем более не выдергивать «с корнем».

Меня с детства учили, что грибы надо срезать. И у меня было немало мест, где на площади в несколько десятков квадратных метров набирал целые корзины. Приходишь на полянку, собираешь до сотни и более грибов — корзина полная. Грибы я срезал, из года в год урожаи не только не падали, но и росли. Срок наблюдения не меньше 10 лет. Это позволяет судить о том, что срезание грибов ножом, как минимум не оказывает негативного воздействия.

Как только эти места находили грибники, выкручивающие или рвущие грибы «с корнем», то урожаи начинали падать. Лесная подстилка не повреждалась, ничего не менялось, а грибов становилось меньше. В итоге в тех местах, где я собирал белые и подосиновики десятками, становилось сложно найти даже несколько штук.

Причем, и в последующие годы грибов становилось меньше. Безотносительного того был грибной год или нет.

Один раз я сам провел эксперимент на двух полянках. Находились они рядом. Сопоставимы по условиям и размерам. На каждой я собирал примерно одинаковое количество подосиновиков. Так вот на одной я продолжил срезать ножом, а на другой стал выкручивать. Делал я так 5 лет.

Результаты были такие. На поляне, где я грибы выкручивал, урожаи стали значительно падать (по отношению к поляне, на которой срезал).

Там, где я грибы срезал, урожай не менялся. Так что все разговоры о «гниющей грибнице» не имеют под собой оснований. По крайней мере для белых грибов и подосиновиков в Ленинградской области.

Выкручивание привело к значительному падению урожая (по приблизительным оценкам в несколько раз). Да нельзя исключать воздействие других факторов, не связанных со сбором. Но для меня лучше способ, в безопасности которого для будущих урожаев я убедился.

В безлюдных местах множество плодовых тел сгнивает «на корню» и грибы как росли, так и растут. Если бы грибница сгнивала вместе с плодовым телом, то грибы были только там, где заботливые грибники предусмотрительно выдергивают грибы из подстилки. Но я наблюдаю совсем другую картину.

Другой довод в пользу выкручивания — нежелание оставлять хоть кусочек, даже если он и крайне мал. Довод жадин. Тем более нижнюю часть ножки обычно отрезают и бросают в лесу.

Если грибы продают, то при отсутствии среза, нельзя увидеть и ходы насекомых в ножке. Ведь даже крепкий на вид гриб может быть червивым.

Срез гриба может помочь и в его идентификации — можно оценить цвет мякоти, и его изменение на воздухе.

При сборе грибов лучше не повреждать лесную подстилку. Да некоторые виды, такие как лисички или сморчки, любят рыхлую почву, но в большинстве случаев переворошенная лесная подстилка снижает урожаи (есть любители ворошить подстилку палками или ногами).

На плодовых телах, которые употребляют в пищу, образуются споры, с их помощью грибы размножаются. Именно по этой причине они концентрируются вдоль троп. Люди, несущие грибы в корзинах, посыпают спорами свой путь. Из спор вырастают новые грибы.

Поэтому грибы лучше носить в корзинах. К тому же в пакетах они мнутся и крошатся (в пакет можно вставить распорки из согнутых прутьев).

Нож снится к разлуке, ссорам и убыткам в делах.

Ржавый нож означает неудовлетворенность в семейных делах или разрыв с любимым человеком.

Острый и полированный нож предвещает грядущие тревоги, сломанный – крушение всех надежд.

Увидели во сне, что ранены ножом, – готовьтесь к домашним неприятностям и козням врагов.

Приснилось, что сами кинулись на кого-то с ножом, – проявите не лучшие стороны своего характера.

Если вам приснился нож, лежащий на столе, то в реальной жизни вы слишком боитесь знакомиться с новыми людьми. Видимо, однажды вы очень сильно «обожглись». Постарайтесь не идти на поводу у собственного страха, и все наладится.

Если во сне вы увидели, что кто-то из ваших знакомых берет в руки нож, то вы в настоящее время ходите на грани дозволенного. Вы почему-то считаете, что никто из окружающих это не замечает, но в скором времени наступят последствия вашего легкомысленного поведения.

Приснился красивый нож – наяву неожиданно получите подарок, но не безобидный, а с подвохом.

Если во сне вы что-то резали тупым ножом, то вашим подростковым комплексам давным-давно пора изжить себя. Перестаньте подпитывать подсознательные страхи, а иначе вы от комплексов не избавитесь.

Если во сне вы потеряли нож и не можете его найти, то в настоящее время вы слишком утомлены.

Покупали декоративный нож в магазине – наяву стремитесь всегда контролировать ситуацию. Вам хочется, чтобы ваш супруг всегда делал только то, что вам хочется.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала сны о ножах, которые в ее понимании являются символом недругов и предательства, следующим образом.

Во сне вы готовили обед для своих домашних и порезали ножом руку – в реальности близкие попытаются обуздать ваш характер, но все это перерастет в семейные дрязги и ссоры.

Видеть во сне, как кто-то наносит вам удар в спину ножом, – предупреждение о том, что в реальной жизни недоброжелатели попытаются нанести вам предательский удар из-за угла. Будьте осторожны.

Во сне на вас пытается напасть какой-то таинственный незнакомец с ножом в руке – этот сон сулит вам скорые изменения в личной жизни.

Во сне вы ударили кого-то ножом и он окрасился кровью жертвы – наяву вас будут преследовать несчастья.

Если во сне вы получили в подарок набор ножей, то наяву вас жестоко обманут.

Толкование снов из Психологического сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Нож

В сновидении этот символ означает событийность, недругов, предательство.

Во сне вы готовили обед для своих домашних и порезали ножом руку - в реальности близкие попытаются обуздать ваш характер, но все это перерастет в семейные дрязги и ссоры.

Сон, в котором из ваших рук выпал нож, означает, что в ваш дом спешит незнакомый мужчина.

Видеть во сне, как кто-то наносит вам удар в спину ножом, - предупреждение о том, что в реальной жизни недоброжелатели попытаются нанести вам предательский удар из-за угла. Будьте осторожны!

Если во сне на вас пытается напасть какой-то таинственный незнакомец с ножом в руке - этот сон сулит вам изменения в личной жизни.

Во сне вы ударили кого-то ножом, и он окрасился кровью жертвы - наяву вас будут преследовать несчастья, вызванные нечистыми помыслами и корыстью ваших предков. Вы сможете избежать бедствий и несчастий только в том случае, если посвятите свою жизнь служению людям.
Толкование снов из

Сколько существует на свете «тихая» грибная охота, столько времени и высказываются различные мнения о том, как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать? Годится любой способ, применение которого минимально повредит грибницу.

Тело гриба состоит из нитей, похожих на паутину. Грибница от одного гриба может распространяться чуть ли не на гектар в окружности, старые «ветви» постепенно отмирают, новые нарастают немедленно, если есть для этого достаточные условия: питательная среда, влажность. Для всего мицелия срезание или выкручивание гриба – событие не слишком травматичное, обрыв сотен нитей быстро затягивается и дает новый приплод. Очищать грибы ножом или руками лучше в стороне от места, где они были сорваны, чтобы гниющие отходы не заразили ослабленный после травмы мицелий и не привлекали к нему насекомых.

Трубчатые виды легче выкручивать, оставшаяся в земле скрученная часть ножки не позволит попасть к грибнице гнили, а ту часть ножки, которая пойдет в пищу или для солений и маринадов, можно потом аккуратно обрезать. Для «выкручивания» больше подходят маслята и белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Пластинчатые виды «выкрутить» трудно, их ножка полая внутри, мякоть очень хрупкая и легко рассыпается, такие грибы лучше срезать ножом. Если грибы растут кучкой, срослись друг с другом, то выкручивание может нанести для грибницы значительный урон. Срезание рекомендовано для груздей и рыжиков, чернушек и волнушек, маслят. Многие из этих видов растут на мху, выкрутить их сложно в любом случае, шляпка едва виднеется на поверхности земли. Не нужно раскапывать подстилку, ямку, которая образовалась после удаления гриба, лучше присыпать этой самой подстилкой или землей. При таком бережном отношении грибница будет многократно плодоносить, и вы будете снова возвращаться на это место за дарами природы.

Грибы, растущие на пнях и деревьях, лучше срезать, ножки у них грубые и невкусные, лучше брать только шляпки.

Ведите себя в лесу прилично, вы же в гостях. Если нечаянно срезали старый и очень червивый гриб и вовсе не собираетесь нести такую сомнительную «добычу» домой – наколите его на сучок спорами вниз. Тело высохнет, споры разлетятся и дадут начало новым грибницам. Не надо вымещать свои эмоции на поганках и мухоморах, сбивать и давить ногами, палками. Эти сорта ядовиты для человека, но ими вполне могут питаться и лечиться лоси и белки, медведи и олени, глухари и тетерева, сойки, куропатки.

Возможно вам также понравится:


Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Грибы волнушки, рецепты приготовления на зиму
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства
Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?