Правила обработки ухода, хранения и транспортировки срезанных цветов

👉Существуют правила, которые необходимо знать, занимаясь срезкой, транспортировкой и хранением цветов:
✨Выбирая цветы для композиции, флорист обращает внимание на их цвет, форму, размер, фактуру, стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде.
✨У цветов после доставки тщательно обрабатывают стебли (удаляют листья), освежают срез. Срез делаем прямой и секатором. Затем их помещают в воду, желательно с добавлением «Кризала» или других средств и ставят в прохладное место. Воды в вазе наливаем 1/3.
✨Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.
✨Чтобы срезанные цветы в аранжировке сохранились как можно дольше, необходимо следить за свежестью воды. Части растений, случайно попавшие в воду, начинают разлагаться и становятся питательной средой для размножения микроорганизмов, которые пагубно влияют на продолжительность жизни и сохранение декоративности растений. Поэтому, как правило, во всех растворах, в воду для постановки цветочной срезки, содержатся антисептические вещества.
✨Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.
✨Срезанные цветы боятся сквозняков, открытых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха.

✨В прохладное время при транспортировке заворачиваем в бумага или газету.
✨Стебли гортензии, сирени, хризантем и других деревянистых растений рекомендуется внизу расщеплять.⠀⠀

Как продлить жизнь срезанных цветов

✨👉Chrysal Clear Universal специальная подкормка (удобрение) для срезанных цветов, которая добавляется в воду, с ней цветы стоят в 2 раза дольше! В ассортименте Chrysal есть специальные подкормки для следующих цветочных культур: роз, тюльпанов, сирени, хризантемы, бувардии, лилии, альстроемерии, луковичных цветов и смешанных букетов, в состав которых входят нарциссы. Состав подкормки обеспечивает сбалансированное питание для срезанных цветов. ⠀⠀Универсальная подкормка обеспечивает основное питание и подходит дни всех цветов, специальные подкормки разработаны с учетом потребности в питании того или иного типа цветка.

✨👉Жидкое средство Floral Nano Tech, разработанное с учетом специфики рынка для оптовых компаний, сетевых и розничных цветочных магазинов, используется для транспортировки и хранения цветов при температуре 4–12 ◦C.⠀

✨👉Спрей Floralife® Finishing Touch продляет натуральную свежесть срезанных цветов,  а также любой зелени и даже горшечных растений. Просто распылите его на поверхность букета или композиции.

🌿Обеспечивает цветы необходимыми микроэлементами для продления их свежести  и сохранения натурального цвета бутонов и листвы.
🌿Предотвращает пожелтение и выпадение листвы, усыхание и увядание цветов.
🌿Идеален для использования с готовыми букетами, а также композициями для оформления различных торжеств, например свадебных или интерьерных композиций.
🌿Безопасен для всех сортов цветов.
🌿В зависимости от сорта, спрей продляет жизнь цветов в букете на срок от 1 до 5 дней⠀

👉Если же специальные препараты не применяются — приходится подумать о воде.

📍Как приостановить рост бактерий в воде:⠀
🌿Чаще менять воду, вымывать вазу тщательно.
🌿Активированный уголь реально очищает воду, устраняет цвет, запах, вода остается прозрачной долгое время. ⠀

🌿Белизна, доместос или ферри — пару капель! Лучше даже одну, чтобы не переборщить. Вода не мутнеет, ничем не пахнет долгое время. ⠀

Видеоматериалы